«Пристань духовная» нуждается в помощи!

Известно, что значительное число книг, подготовленных в наши дни авторами-старообрядцами, издаются на народные деньги, которые собираются членами общин или благотворителями. Таким образом недавно была издана книга «Пути  русской Голгофы».

Средства на неё собрали прихожане старообрядческих храмов Москвы и Московской епархии. Сейчас к изданию готовится новая книга, подготовленная старообрядческим публицистом Максимом Гусевым.

Искренние воспоминания людей, уникальные материалы из архива Московской Митрополии РПСЦ, письма со всей России от потомков настоятелей, протоколы допроса священника, слезные поиски пастырей для прихода, переписка священника с архиепископом, зарисовки о хранителях веры — все это и многое другое читатель почерпнет из новой книги об уральском старообрядчестве. В эти дни она сдается в типографию в Екатеринбурге.

На подъезде к Пристани

«Пристань духовная» — так решено назвать новое издание. Книга посвящена общине храма села Пристань Артинского района Свердловской области. Освященный в 1908 году во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, позже «сменивший» свой престол на Свято-Троицкий, за 105 лет существования он не закрывался ни разу и в советские годы был единственным в Свердловской области, куда стекались староверы со всего Урала, в том числе из Миасса.

Не думайте, что Вам, староверам Москвы или Томска, Новосибирска или Алтайского края, Молдавии или Украины будет малоинтересна новая книга. В ней показаны взаимосвязи между многими регионами России и ближнего зарубежья, например, один из священников, родившийся в Молдавии, сменил несколько приходов в Советском Союзе, пока не попал на уральскую Пристань и не упокоился на местном кладбище.

Читатели найдут в издании много полезных данных, а главное — оценят принципиальность прихожан храма села Пристань: у них НКВД забирало одного священника, а они уже искали другого, в поисках пастырей объезжали едва ли не всю страну и добивались успеха, находя для себя священника. А какие люди составляли и составляют общину — золото!

Авторский взгляд Максима Гусева, для которого многие эпизоды — личностны, поскольку именно отсюда происходят его старообрядческие корни, позволяет не утомляться сухим чтением. Материал подан живо, сочно, с акцентом на деталях — на том, например, как закидали храм камнями во время одной из пасхальных служб, как членов «двадцатки» общины пытались запугать, как понравилось здесь сначала митрополиту Алимпию, а позже и владыке Корнилию.

Автор книги с одной из прихожанок храма Антониной Саламатовой

Об этом и о многом другом можно будет прочесть в 150-страничной книге, а для любителей наглядности автор предоставит возможность созерцать фотографии из давнего прошлого и современные, которые для кого-то расскажут куда больше, чем людские воспоминания, бережно собираемые на протяжении более чем пяти лет…

Для издания книги тиражом 800 экземпляров не хватает совсем немного — около двух десятков тысяч рублей. Автор и настоятель храма в селе Пристань отец Иоанн Устинов искренне просят у староверов посильной помощи, чтобы книга вышла в свет и разошлась по лавкам храмов Уральской епархии, а также по тем приходам, где люди интересуются своей историей и историей небольшого, но не забытого Богом уральского прихода.

Адрес для почтовых переводов: 620135, Екатеринбург, улица Фрезеровщиков, 26-24. Гусеву Максиму Олеговичу.

Номер карты Сбербанка для перечислений: 4276 8160 1930 5349

e-mail: rpsc-ural@yandex.ru

Мобильный телефон: 8 (922) 204-67-65

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?