Более 200 староверов из Южной Америки готовы переехать в Приморье

Более двухсот русских староверов из Уругвая, Аргентины и Бразилии хотели бы переселиться в Приморье, — об этом 7 октября сообщила делегация семей старообрядцев Южной Америки на совещании у губернатора Приморья Олега Кожемяко. В настоящее время старообрядцы рассматривают возможность переезда в Пожарский и Кировский районы Приморья.

На вопрос, нужны ли староверы России, Дальнему Востоку, Приморью, эксперты отвечают не задумываясь:

Нужны! Я конкретно вам говорю, как коренной приморец, дальневосточник уже в четвертом поколении, что этот крестьянский генофонд, который они сохранили в зарубежье, он сегодня пригодится нам, — сообщил председатель правления «Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарёв.

Сергей Пушкарёв
Сергей Пушкарёв

Староверы готовы взять невостребованную заброшенную землю и возобновить на ней земледелие. Причем в короткий срок, в течение пяти лет. Подходящие участки уже нашли, но есть условие: старообрядцы хотят селиться целыми поселениями. Также на совещании староверы попросили по 200 кубометров леса для строительства домов и дворовых построек, т.к. положенные в таких случаях 100 кубометров не позволяют построить всё, что необходимо для ведения натурального хозяйства. 

Нам не подходит там, там расселиться по одной семье далеко. Мы община. Всегда хочим, чтобы деревней и помолиться и все, чтобы было вместе, — сказал старовер Алексей Чупров.

Алексей Чупров

Но не зря в народе два переезда приравнивают к одному пожару. А переезд из-за границы и того сложнее. Говорят по-русски староверы хорошо, но писать им трудно. А правильно заполнить официальные бумаги — практически непосильная задача.

Интерес есть. И токишто. Но шибко это. Боимся как это, — сказал старовер Фома Овчинников.

Собравшиеся специалисты постарались развеять все опасения. Главы семей получат паспорта по Указу президента, а их родственники смогут стать гражданами России в течение полугода по программе переселения соотечественников. Кроме того, губернатор поручил выпустить специальную брошюру, где доступным языком объясняется, на какую помощь они имеют право и куда обращаться, а также пообещал решить вопрос с лесом для строительства жилья.

Проведите эту работу в течение октября с тем, чтобы мы уже точно понимали, что один центр в Пожарском районе. В районе там Емельяновка, Игнатьевка, Буневичи. Второй у вас, в Кировском районе, — распорядился губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Губернатор рекомендовал чиновникам выезжать к староверам и помогать в решении конкретных вопросов на местах. Также Олег Кожемяко дал номер своего телефона старообрядцам и предложил звонить ему напрямую, если возникнут проблемы у будущих дальневосточников.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля