Приходит время духовных стихов

В пятницу 21 марта в Музее русской иконы состоится вечер старинных духовных стихов в исполнении Полины Терентьевой.

Полина Терентьева

Пост — время особенное, это духовная десятина человека Богу, время усиленной молитвы, покаяния, смирения, борьбы с грехом. Но Пост — это также и возрождение души, обновление, пробуждение, которые совпадают и с пробуждением и обновлением природы. Пост — это Весна покаяния.

Великим постом горожане зачехляли рояль, не ходили в оперу, в деревнях прекращали петь мирские песни — приходило время духовных стихов. Последуем и мы этой традиции: приглашаю на свой концерт — вечер духовных стихов, 21 марта, в Музей русской иконы.

Духовные стихи — это небогослужебные песнопения, созданные на неканонические тексты. На концерте прозвучат стихи XVI–XIX столетий. Мы вспомним события подготовительных недель: стихи о блудном сыне, Страшном суде, изгнании Адама из рая; услышим стих о Марии Египетской, затронем тему расставания души с телом и обратимся к духовным стихам о Страстной седмице.

Одно и то же событие будет представлено в различном освещении: непосредственное и иногда наивное народное восприятие в фольклорных духовных стихах устной традиции и глубокомысленное, строго-возвышенное и догматически выверенное в письменных стихах, знаменных песнопениях, созданных в монастырях и скитах. Некоторые духовные стихи прозвучат в сопровождении колёсной лиры и гуслей.

Итак, концерт исполнительницы старинных духовных стихов Полины Терентьевой состоится 21 марта, в пятницу, начало в 19.00, вход свободный.

Адрес: ул. Гончарная, д. 3, стр. 1 (идти от м. Таганская или Китай-город).

Вот несколько песнопений, которые прозвучат на концерте:

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?