Презентация книги Татьяны Ефремовой об уральских казаках-старообрядцах

17 февраля 2018 года в Москве, в бывшем особняке Толстых, а ныне Доме Культуры «Гайдаровец», состоится презентация книги Татьяны Ивановны Ефремовой об уральских казаках-старообрядцах «Уходцы в документах, воспоминаниях и рассуждениях».

Книга Татьяны Ефремовой «Уходцы»

Исторически сложилось так, что во время никоновских реформ Уральское войско имело полную автономию, а также территориально было сильно удалено от Московского царства, вследствие чего нововведения патриарха Никона до берегов Урала так и не дошли, а сами казаки сохранили веру и обряды неизменными, такими, как они были в XIVXV веках, во время появления первых казаков на берегах Яика. Твердость и упорство уральских старообрядцев были наследственными чертами. Казаки оставались верны дониконовским обрядам православной церкви, а военный уклад жизни способствовал защите своих религиозных убеждений. Все попытки правительственных и церковных властей ввести нововведения Никона в практику богослужений окончились безрезультатно. 

Казак Уральского Казачьего Войска. Фото А. И. Вершкова. 1891 г.

Издание «Уходцы в документах, воспоминаниях и рассуждениях» посвящено судьбе 10 тысяч казаков-старообрядцев из Уральского казачьего войска, которых в 1870-е годы сослали в Туркестан, а также разнообразным аспектам государственной и общественной жизни в Российской Империи второй половины XIX века.

Книга, представленная вниманию читателей, написана и сердцем, и умом. Книга личная, история — это фон для нашей семейной трагедии, никогда не обсуждавшейся и потому совершенно мне неизвестной, пока я не начала «копать» вглубь и вширь. Неизвестной не только мне, но и всем потомкам «уходцев» — наши предки не любили жаловаться. В ходе расследования мне раскрылась такая бездна ужасов из истории Отечества, что не поделиться этими знаниями было бы моральным преступлением, — рассказала Татьяна Ефремова.

Казаки Лейб-Гвардии Уральского Казачьего эскадрона

Вечер начнется лекцией о малоизвестных событиях, обернувшихся массовой трагедией, а также о причинах, приведших к ней, и об условиях, в которых развивались события. Перед гостями вечера выступят ансамбли «Сокол» и «Соколики» под руководством Степана Нестерова, ансамбль «Батеев круг» под руководством Олега Бухтиярова. Гостем презентации станет российский общественный и военный деятель, писатель и журналист, один из организаторов и лидеров движения за возрождение казачества России Валерий Анатольевич Латынин.

ДК «Гайдаровец»

Презентация книги Татьяны Ивановны Ефремовой об уральских казаках-старообрядцах «Уходцы в документах, воспоминаниях и рассуждениях» состоится 17 февраля 2018 года в 17.00 в ДК «Гайдаровец» по адресу: Москва, ул. Земляной вал д. 27, стр.3. Телефон для справок: +7 (495) 916-13-13, e-mail: info.gaidarovec@gmail.com.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля