Презентация книги и древняя святыня

На хорах старообрядческого храма святителя Николы, что на Тверской улице г. Москвы, прошла презентация нового (пятого) выпуска сборника «Старообрядчество в России».

В мероприятии приняло участие достаточно много людей: авторы данного сборника, ученые, представители старообрядческих СМИ.

Московскую Митрополию РПСЦ представляли митрополит Корнилий (Титов), благочинный приходов Московской области протоиерей Леонтий Пименов, руководитель библиотечно-архивного отдела иерей Алексей Лопатин, руководитель информационно-издательского отдела А.В.Антонов.

В приветственном слове владыка Корнилий отметил, что подобные книги служат просвящению общества и открывают современному читателю доселе неизвестные стороны духовной жизни русского народа.

Владыка поблагодарил редактора и составителя сборника, доктора филологических наук, главного научного сотрудника Государственного Исторического музея Е. М. Юхименко.

Приветственное слово Митрополита Московского с Всея Руси РПСЦ, Корнилия

Затем перед собравшимися выступила редактор сборника Е.М.Юхименко. Она рассказала, что ведущей темой этого сборника стало рукописно-книжное, иконное и музыкальное наследие Выго-Лексинского общежительства. Полностью выступление Е.Ю.Юхименко и её рассказ о новой книге публикуем на нашем сайте.

После этого Н.В.Понырко рассказала собравшимся об особенностях книги «Домашний устав», распространенной с конца XVIII века в старообрядчестве. А.В.Дементьев дал обстоятельный обзор источников богослужебного устава Выго-Лексинского общежительства и предложил предварительную классификацию выявленных списков.

Е.А.Агеева рассказала о взглядах Н.С.Лескова на старообрядчество, их преломления в отношениях к старообрядцам и творческих планах. Она рассказала, что писатель, оказывается, помимо прочего, был активным собирателем редкостей, в том числе рукописных и старопечатных книг, связанных со старообрядчеством.

Затем гостей презентации ожидал неожиданный сюрприз. Настоятель Никольского храма, руководитель библиотечно-архивного отдела о.Алексей Лопатин представил ошеломленным собравшимся уникальный древний вышитый покровец (пелену) с образом Богородицы. Эта святыня была обнаружена в Покровском кафедральном соборе на одной из алтарных хоругвей, куда была кем-то приклеена костяным клеем. Важно, что первоначально покровец не был предназначен для ношения на хоругви и тем более для выноса его на улицу.

Покровец, подаренный Иваном Грозным

Ветхая древность была передана ученым для научной реставрации. После длительной научной работы было установлено, что эта церковная святыня была изготовлена руками Марии Феодоровны Нагой, последней супруги царя Ивана Грозного и передана самим царем в один из Московских храмов.

Мария Феодоровна, в иночестве Марфа — царица, шестая жена Иоанна IV, дочь окольничего Феодора Феодоровича Нагого. Замуж вышла в 1580 г.; скоро сделалась царю «неугодной»; по смерти его, с сыном Димитрием удалена на житье в Углич. — прим. редакции.

Ныне покровец, который еще совсем недавно был в очень плохом состоянии, отреставрирован и возвращен старообрядческой Церкви.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?