Престольный праздник в старообрядческом храме поселка Шамары

Много праздников на своде Церковном, и каждый из них подобен особому драгоценному светилу, которое освещает собой всех, кто достойно чтит его. Если заглянуть в церковный календарь, то можно смело сказать, что Церковь Святая самым щедрым образом одарила нас огромным количеством торжеств и празднеств, начиная от Великих Двунадесятых и оканчивая днями памяти местночтимых святых. Однако особая благодать дана праздникам престольным, тем дням, когда чтится святой или же событие, в честь которых освящен храм, а вернее его престол.

Седьмое июля для прихожан храма в честь Рождества Пророка и Предотечи Господня Иоанна в Шамарах — дата, пожалуй, одна из наиболее важнейших. Ведь именно этот праздник является храмовым, а значит он особо дорог сердцу каждого верующего. К этому торжеству община храма во главе с настоятелем отцом Михаилом начала готовиться еще задолго до самого праздничного события. Еще в дни Великого поста был проведен ремонт внутри самого помещения. На сводах храма по всему периметру засияла церковная роспись, сделанная прихожанкой общины р. Б. Иустиной. Также своды украсила деревянная резьба ручной работы, которая очень гармонично вписалась в общий строй всей храмовой архитектуры. Надо отметить, что каждый год храм в поселке Шамары преображается и становится еще благолепнее и краше.

С вечера 6 июля в храм стали прибывать боголюбивые гости. Чувствовалась особая атмосфера, духовно-приподнятое настроение духа, которое овладевало всеми верующими. Даже слова церковных песнопений и молитв звучали как-то более торжественно и по-праздничному.  И неудивительно, ведь это самый трепетный момент — ожидание самого праздника.

Но вот настало утро 7 июля. Храм был полон народа. Глаза буквально слепило от множества белоснежных платочков, украшавших головы благообразных прихожанок и приезжих погостить верующих старообрядческих девиц и женщин. Божественную Литургию сослужили настоятелю священнопротоиерею Михаилу священнопротоиерей Вячеслав Зобнин (г. Миасс), священноиерей Никола Татауров (г. Пермь), священноиерей Михаил Лоскутов (пос. Баранчинский), священнодиакон Георгий Дубровин (г. Пермь). По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением Святой водой.

После Богослужения

Чувствовалась всеобщая духовная радость и ликование. Но, думается, что больше всего эту радость прочувствовали все-таки дети. Именно их чистые души лучше других воспринимают и ощущают такие благодатные моменты. Сколько восторга можно было прочесть на этих личиках. Возможно, ребятишки не выстояли всей службы, все время отвлекаясь на свои детские заботы и дела, но именно они выражали своими улыбками то состояние, которое передать и ощутить до конца нам, грешным, увы, не дано в полной мере.

Настоятель шамарского храма протоиерей Михаил Татауров

По традиции после совершения Крестного хода всем молящимся был предложен праздничный обед с многочисленными угощениями. И, как всегда, трапеза удалась на славу. Особо приятно было видеть родных и любимых пастырей среди народа, которые вместе со всеми разделяли стол и участвовали в живом общении.

Местные прихожанки

Несмотря на усталость, отцы говорили теплые слова и пожелания, а порой и шутили, подбадривая уже утомившихся от немалых молитвенных трудов прихожан и паломников. Даже кратковременный дождик не помешал этому радостному взаимообщению мирян и духовенства.

Крестный ход

Вечером по благословению настоятеля отца Михаила был проведен концерт духовных песнопений на свежем воздухе, в котором свое музыкальное мастерство показали хора из Перми, Шамар, пос. Баранчинского, Екатеринбурга, Миасса и Ижевска. Особое умиление вызвало, безусловно, выступление самых маленьких участников концерта — воспитанников воскресной школы Шамарской общины под руководством матушки Христины Татауровой.

 Вечер духовных песнопений в Шамарах

Примечательно, что зрителями были не только верующие старообрядцы. Гостями стали директор местной общеобразовательной школы Ратокля Татьяна Сергеевна, которая произнесла теплую речь по случаю праздничного события, а также преподаватели школы и местные жители, пришедшие послушать церковные песнопения и стихи.

Храмовый праздник состоялся. Сегодня община вернулась к своим будням, тем не менее, именно Престольный праздник в поселке Шамары вот уже который год будет служить всем верующим примером истинного христианского единения и сплоченности общины, примером взаимопомощи и уважения, примером настоящей братской любви во Христе Исусе.

Анна Немешина

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?