Престольный праздник в Старой Некрасовке: ровно половина населения — старообрядцы

9 октября 2016 года в с. Старая Некрасовка Измаильского района (Украина) прошло празднование престольного праздника в церкви св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Старая Некрасовка Одесской области

Село расположено на левом берегу Нижнего Дуная в семи верстах от города Измаил вниз по течению. Основано 12 (25) июля 1812 года на землях крепости Измаил у озера Сафьяны русскими-старообрядцами, переселившимися сюда после русско-турецкой войны 1806-1812 гг. из турецких земель (ныне Румыния) правобережья Нижнего Дуная.

Атаман Донских казаков Некрасов Игнат Фёдорович

Их предки — донские казаки, которые ушли на Кубань после подавления антифеодального восстания Кондратия Булавина (1707-1708 гг.), надеясь скрыться от преследования властей. Проживая на Кубани в постоянном страхе более 20-ти лет, они в 30-е годы XVIII века вместе со своим атаманом Игнатом Некрасой переселяются в Турцию. Так как основным промыслом у них было рыболовство, их поселяют в плавнях правого берега Нижнего Дуная и на побережье Чёрного моря.

Командующий Дунайской (Молдавской) армией М. И. Кутузов даёт предписание командующему крепостями в Бессарабии генерал-майору С. А. Тучкову принять меры для поселения некрасовцев на земли крепости Измаил и обеспечить их всем необходимым для обустройства нового населённого пункта.

Так появилось на левом берегу Дуная, на землях крепости Измаил, у озера Сафьяны, селение некрасовцев. Формально некрасовцы занимались хлебопашеством и рыболовством, селились они компактно на отведённых им землях. Эти поселения вскоре получат официальное название Некрасовские хутора, Некрасовская балка, а затем — слобода Некрасовка.

С 1835 г. Некрасовка называется «Старая Некрасовка», а Кугурлуй — «Новая Некрасовка».

В 1838 г. старообрядцы Старой Некрасовки добились права выстроить церковь в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. При ней имелось пять колоколов. Колокольню удалось построить лишь в 1860-х годах, когда село вместе с Южной Бессарабией отошло обратно к Турции.

Сейчас в селе, согласно переписи 2001 г., проживает около 3050 человек, из них 1500 — старообрядцы.

Старожилы Старой Некрасовки

Настоятелем храма с октября 2014 года является иерей Димитрий Бугунов, а до него 12 лет служил иерей Никола Бобков — с 10 октября 2002 года по 14 июня 2014 года.

Дождливый вечер предпразднества

Весь вечер накануне праздника лил проливной дождь, который мешал поварам готовить трапезу для молящихся. Еду готовили на костре во дворе храма, и повара еле успевали подбрасывать дрова в костёр.

Очень много ремонтных работ провели в этом приходе ещё при о. Николе, но на этом не остановились. Сейчас продолжают ремонтировать и улучшать церковь, в подтверждение тому — новый купол, стоящий рядом с храмом на северной площадке.

Многое ещё планируется, в частности, построить большой церковный дом для гостей. Во время вечерней службы привезли крест на новый купол, который собираются обить дорогим железом из нержавеющего сплава.

Приход столкнулся с препятствием во время установки нового купола. Оказывается, единственный кран в Измаильском порту сломался, а пригнать технику из Одессы будет стоить больше 30 тыс. гривен.

Новый купол на восмерик Храма

На вечерней службе присутствовали: настоятель храма иерей Димитрий Бугунов, протоиерей Евфимий Кузьмин (г. Измаил), иерей Никола Муравьёв (г. Килия), иерей Олег Гаврилов (с. Муравлёвка), а также чтецы и певцы из Старой и Новой Некрасовки, Измаила и из других близлежащих городов и сёл солнечной Бессарабии.

К началу литургии подъехало ещё двое священнослужителей — иерей Михаил Комендантов (с. Приморское) и диакон Михаил Чугунников (с. Мирное). Утро было солнечным, в 7-30 один из самых опытных уставщиков Бессарабии, Афанасий Иванов, начал службу.

Зимний храм во имя святого Архангела Михаила

Постепенно храм стал наполняться молящимися прихожанами. Свершилась Божественная литургия. Завершили моление крестным ходом, и после службы ещё помолились заупокойную литию на могиле иереев Ипатия и Савы.

Крестный ход

Заупокойная лития на могиле иереев Ипатия и Савы. На фото настоятель Храма иерей Димитрий Бугунов

Проповедь

Клирики трапезничали в зимнем храме Михаила Архангела, а остальные гости на большой веранде возле келий, во дворе, и даже был накрыт отдельный стол для самых маленьких прихожан в классе воскресной школы.

Молодёжный стол

Один из общих столов

Детский стол в классе воскресной школы

Очень радостно осознавать, что приходы нашего края расцветают и наполняются новыми людьми! 

Текст и фото: Наталья Муравьева

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Сергий 985

    > Клирики трапезничали в зимнем храме Михаила Архангела, а остальные гости на большой веранде возле келий, во дворе

    А почему не с народом, отдельно почему?

    • Ирина Косырева
      Ирина Косырева

      На Украине в некоторых приходах еще сохранился обычай накрывать праздничные столы по разным возрастным группам: отдельно взрослые, юноши, подростки, детки. Считается, что этот обычай благочестивый, когда каждый знает свое место за столом, детки тогда не чувствуют себя главными, как это часто бывает на общих застольях, и в итоге больше старших уважают.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля