245 миллионов христиан подверглись преследованиям в 2019 году

24 октября 2019 года в московском Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) «Мониторинг религиозной свободы в современном мире».

Согласно докладу на официальном сайте РАРС, 245 млн. христиан в 144 странах мира подвергаются преследованиям в 2019 году. В прошлом году таковых было 215 миллионов: сейчас их на 30 миллионов больше. В истекшем году за веру было убито 4 тыс. 136 христиан. Это означает, что каждый день 11 человек умирают за то, что являются последователями христианского вероучения. Кроме того, каждый 9-й христианин мира испытывает трудности со свободой своего вероисповедания, начиная от нарушения своих прав и заканчивая прямым физическим насилием.

Сегодня наблюдаем десятикратное сокращение христианского населения Ирака, двукратное сокращение христианского населения Сирии, почти полное сокращение христиан в Ливии. Международное сообщество хоть и признает существующую проблему, но недостаточно реагирует на нее, — подчеркнул секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

Протоиерей Сергий Звонарёв (РПЦ)

В презентации доклада также приняли участие член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев; член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный секретарь РАРС пастор Олег Гончаров; член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями раввин Зиновий Коган.

Доклад «Мониторинг религиозной свободы в современном мире», подготовленный Российской ассоциацией религиозной свободы (РАРС), является пятым по счету исследованием и существенно отличается от предыдущих, как сообщил президент РАРС Александр Кудрявцев.

Нынешний доклад — «более аналитический», в нем анализируются тенденции и наиболее существенные нарушения в сфере религиозных свобод в привязке к конкретным государствам, — сказал Александр Кудрявцев.

Кудрявцев Александр Ильич

А. Кудрявцев напомнил о том, что в 2015 году по инициативе России, Ватикана и Ливана на полях 28-й сессии по правам человека ООН 65 государств приняли заявление в поддержку христианских и других общин, прежде всего на Ближнем востоке. Продиктовано это было катастрофическим положением ближневосточных христиан. «Лидерами стран, преследователей христианского населения, являются: Северная Корея, Афганистан, Сомали, а возглавляет этот список, по версии авторитетной правозащитной организации Open Doors, Пакистан, — сообщил Александр Кудрявцев. — К сожалению, не избежала этого «близкая к нам в политическом плане Индия», в которой эскалация антихристианской нетерпимости обусловлена индуистским радикализмом. Подобная тенденция наблюдается и в буддийском мире, особенно в Бутане и Мьянме, а также Шри-Ланке, где 21 апреля этого года во время празднования Пасхи была совершена серия терактов. Даже в «дружественной нам Китайской Народной Республике» есть проблемы с деятельностью христианских церквей, в том числе православных: в Пекине храм есть только на территории посольства; в Харбине действует только один храм. После смерти служившего в нем священника заменить его было некем: по китайским законам священнослужителем может быть только гражданин Китая. Однако Open Doors «не удержалась от искушения» и включила также и Россию в список 50 стран с высоким уровнем преследования христиан, но «при этом не включила туда Украину».

Олег Гончаров. Член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы

Пастор Олег Гончаров отметил уникальность мониторинга РАРС: в нем принимают участие представители разных конфессий и религий; РАРС — это общественная, а не государственная организация. О. Гончаров также подчеркнул, что в центре доклада — гонения на христиан, рост которых наблюдается в странах Азии и Африки. «Иногда к экстремизму присоединяются такие факторы, как национализм и коммунистический режим, как в Северной Корее, — отметил генеральный секретарь РАРС. — Видим, что сегодня в некоторых странах (Сирии, Нигерии, Кении) буквально совершается геноцид христианского населения».

Второй блок проблем, который рассмотрен в докладе, — это давление секулярного общества на религиозные организации, которое проявляется в основном в странах Европы и Северной Америки. В докладе говорится также о проявлении исламофобии в странах Западной Европы в связи с миграционными процессами.

На проблему «агрессивного секуляризма в странах западного мира» особое внимание обратил протоиерей Сергий Звонарёв. Сегодня нарушаются права религиозных общин на присутствие в общественном пространстве. 23 % населения США, которая является традиционно христианской страной, заявляют, что вера в их жизни не играет никакой роли. В Великобритании 49 % населения говорят, что религия для них не значима. Количество верующих людей сокращается в Дании, Швеции, Финляндии, Германии. В докладе говорится также о проблеме уйгуров в Китае. По словам Альбира Курганова, стоит говорить в целом об уровне религиофобии, не разделяя антисемитизм, христианофобию или исламофобию, потому что речь идет об «общем отношении».

Альбир Курганов. Член общественной палаты РФ. Председатель духовного собрания мусульман в России

Если мы потеряем межконфессиональный мир, то уже неважно, против кого идут неправедные наступления, это обернется трагедией, — отметил муфтий.

Раввин Зиновий Коган, говоря о проявлениях антисемитизма в мире, также привел статистику: согласно последнему опросу Американского еврейского комитета, более 80% евреев США ощущают рост антисемитизма в стране за последние 5 лет. Что касается России, то Зиновий Коган не предвидит в ней роста антисемитизма. «Проблема русских евреев в том, что мы не готовим отечественных раввинов в своей стране. А зарубежных, когда они приезжают как туристы, иногда депортируют», — подчеркнул раввин.

Раввин Зиновий Коган. Вице-президент конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями

Российская ассоциация религиозной свободы была создана в 2014 году. Как сообщается на сайте организации, ее учредителями и членами являются представители Русской Православной, Русской православной старообрядческой, Римско-Католической Церквей; мусульманских религиозных организаций, Буддистской традиционной сангхи России, Федерации еврейских общин России, Ново-Нахичеванской Российской епархии Армянской апостольской церкви, Евангелическо-Лютеранской и Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, Российского объединенного союза христиан веры евангельской, Российской церкви христиан веры евангельской, а также ученые-религиоведы и правозащитники. При этом РАРС — конфессионально и политически нейтральная организация.


Источник: blagovest-info.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Господь есть Свет! Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.

  2. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 6.Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

  3. Господь в вас ибо Царство Небесное во внутрь вас есть. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

  4. Оригинальный материал здесь. Пожалуйста, поставьте ссылку на первоисточник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85186

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля