Премьера фильма «Раскол» на канале «Россия 1»

Сегодня, 1 июля, телеканал «Россия 1» начинает премьерный показ телевизионного художественного фильма «Раскол». Эта 20-ти серийная картина посвящена одному из самых драматичных событий отечественной истории – расколу Русской Церкви в середине XVII века. Сериал был снят в 2009–2010 годах на киностудии «Мосфильм» по историческим романам писателя В. Бахревского.

Предполагалось, что фильм будет показан на канале «Россия 1» весной 2011 года. Однако по ряду коммерческих и технологических причин его премьера была перенесена.  Первый раз зрители увидели его лишь осенью 2011 года на канале «Культура». Несмотря на то, что аудитория этого канала весьма невелика, фильм вызвал серьезную дискуссию в обществе, поскольку впервые так масштабно и глубоко затронул тему церковного раскола и раннюю историю старообрядчества. В прошлом эта тема слабо освещалась в произведениях искусства, а иногда находилась под прямым запретом по разными идеологическим соображениям.

В 2012 году режиссер картины Николай Досталь был награжден старообрядческим митрополитом Корнилием  (Титовым)  среди  прочих авторов, издателей, журналистов, организаторов мероприятий, чья публицистическая, творческая, информационная и просветительская деятельность посвящена теме старообрядчества.

Нынешняя премьера фильма  имеет особое значение. Его сможет посмотреть большинство населения Российской Федерации. Передачи телеканала «Россия» доступны 98 % жителей страны. Более 50 миллионов телезрителей смотрят "Россия -1" в странах СНГ и Балтии. После начала вещания международной версии "РТР-Планета"  канал имеют возможность смотреть жители Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, Соединенных Штатов Америки и Китая.

Наш сайт будет следить за общественной реакцией на эту трансляцию. А пока читатели могут ознакомиться с мнением о фильме, высказанном видной исследовательницей истории раннего старообрядчества Н. Понырко, опубликованном на нашем информационном портале.

Трансляция фильма «Раскол» начнется сегодня в 22.50 по московскому времени. В первой серии фильма показаны события, предшествующие реформе патриарха Никона и церковному расколу. Царь Алексей Михайлович только что схоронил родителей — Михаила Федоровича и Еводкию. Алексей уверен, что трон ему дан не просто так, и его задача — построить царство, где каждый будет жить по совести. Царь впервые встречается с митрополитом Никоном, который рассказывает Алексею, как по-настоящему живет Россия.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?