Юбилей старообрядческого храма в Прейли

24 ноября 2016 года исполнилось 20 лет со дня освящения нового поморского старообрядческого храма в г. Прейли в честь Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николы.

Первое здание моленной в г. Прейли появилось в 1905 году. За свои неполные 60 лет существования здание часто горело, затем восстанавливалось, к нему была пристроена колокольня. В 1963 году моленную, по решению Прейльского райисполкома, разобрали для благоустройства территории больницы и оформления уголка отдыха для больных. С большим трудом староверам удалось сохранить хотя бы некоторые иконы. Так, прейльские староверы остались без Церкви и 30 лет были вынуждены ездить на службы в ближайшие общины — Москвино, Тишу и Скангели.

Первая моленная староверов Прейли была выстроена в начале ХХ века на том месте, где сейчас центр города

В самом начале 1990-х годов прейльские староверы собрались вместе, чтобы вновь образовать Прейльскую общину и построить Церковь. Председателем общины был избран профессиональный строитель и рачительный хозяин, Василий Михайлович Храпунов, который с большим энтузиазмом взялся за доверенное ему дело.

Строительство новой Церкви казалось невероятным — в Латвии все изменилось: государственный строй, система хозяйствования, деньги, законы, разорялись и ликвидировались совхозы и колхозы, закрывались предприятия, стремительно стало расти количество людей, потерявших работу.

Как обычно в трудные времена, народ разных конфессий вспомнил почти забытые дороги в церкви, костелы, кирхи, моленные. Никогда не порывавшие с храмом старушки привели своих детей и внуков учиться в воскресные школы.

Оживилась жизнь христианских общин-приходов, все чаще стали если не ремонтировать, то хотя бы подправлять обветшавшие здания. Но народ сильно обеднел — не было ни денег, ни стройматериалов. Государственные строительные организации закрылись, а частные еще не окрепли. Радовало только то, что были сняты все запреты на религиозную жизнь, стали возвращать отнятое у церкви полвека назад имущество и место в латвийском обществе. Многим тогда верилось, что все же дальше будет лучше.

Председатель Прейльской старообрядческой общины В. М. Храпунов

Много задач стояло в то время перед В. М. Храпуновым и его единомышленниками: найти участок земли, которая к тому моменту была уже вся частная, собрать средства, найти проект храма, толковых строителей, пройти бесконечные согласования.

Кто бы мог подумать, что земельный участок для староверов на окраине города — у староверского кладбища, в районе частных домов, в том числе, и староверских — подарит общине Римско-католическая курия. В 1991 году, после долгих поисков, проект был заказан в г. Санкт-Петербурге в мастерской архитектора В. Устинова.

Вскоре на суд прейльских староверов был представлен макет необычного здания. Средства, как лепта вдовицы, угодная Богу, потекли малыми и большими ручейками — как от самих горожан, так и от староверов других общин Латвии, от отдельных предпринимателей, и даже из Ватикана была передана внушительная по тем временам сумма — около 1500 евро.

В 1992 году началось строительство Храма. Душой всего этого огромного дела был Василий Михайлович Храпунов: много сил, энергии, здоровья вкладывал он в строительство. Все помыслы, все силы его и его верной спутницы жизни, Пелагеи Парамоновны, четыре года были устремлены только к той заветной цели.

Причетница Москвинской и Прейльской общин, верная спутница председателя общины — Пелагея Парамоновна Храпунова

Сам строитель, Василий Михайлович собрал вокруг себя бригаду таких же самоотверженных профессионалов. Через все преграды, тернии, споры и даже наветы и клевету Храпунов шел к своему храму. И прейльские строители под руководством управляющего МСО В. Харитонова и мастера В. Зайцева не подвели. Морозным утром 24 ноября 1996 года вереницы людей и машин двигались в сторону Елгавской улицы: ведь в Прейли у староверов праздник — освящение нового храма.

Крестный ход вокруг Храма на освящение

На праздник прибыло 10 духовных наставников из Риги, Даугавпилса, Резекне, Екабпилса, из соседнего государства — Литвы. Храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николы.

Крестный ход, 24 ноября 1996 года

Общее фото участников освящения старообрядческого Храма в г. Прейли, 24 ноября 1996 года

Временные обязанности духовного наставника Прейльской общины стал исполнять Иоаким Фотиевич Болдавешко, а 2 марта 1997 года был благословлен новый наставник — Иоанн Ефимович Кудряшев.

Председатель общины Василий Михайлович Храпунов до конца жизни стремился сделать все на благо общины и храма — оформил большой иконостас, подобрал в него иконы, сделал киоты, облагородил территорию вокруг молитвенного здания, а 2 ноября 2008 года, благодаря ему, с колокольни зазвучал долгожданный звон.

Вид иконостаса нового Храма в день освящения, 24 ноября 1996 года

Причетники Прейльской общины и старшая группа воспитанников Воскресный школы с духовным наставником И. Е. Кудряшовым в день его благословения в наставники, 2 марта 1997 года

Вскоре после открытия Храма была создана воскресная школа, в которой стала преподавать Т. Г. Колосова. В праздники вместе с опытными причетниками стояли на клиросе и ее воспитанники.

К сожалению, за эти 20 лет не стало духовного наставника И. Е. Кудряшева, долголетнего председателя общины В. М. Храпунова, многих причетников, жертвователей, активных прихожан.

Всех входящих в храм встречает большая гранитная доска с памятной надписью. 

Памятная доска при входе в поморский храм г. Прейли

3 марта 2013 года в храме Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николы Прейльской старообрядческой общины в духовные наставники был благословлен Евгений Михайлович Иванов. На наставнический подвиг о. Евгения Михайловича благословили: о. Михаил Константинович Александров (РГСО), о. Алексий Николаевич Жилко и о. Илия Алексеевич Жилко (1-я Даугавпилсская Новостроенская община), о. Андрей Григорьевич Соколов (Краславская община), и. о. Иоанн Алексеевич Жилко (Юдовско-Малютинская община).

27 ноября в Прейли на юбилей Храма вновь собрались староверы: состоялся молебен храмовым праздникам — Успению Пресвятой Богородицы и святителю Николе, а затем Крестный ход.

Дай Бог всем трудящимся на духовной ниве в этом Храме крепких сил, здравия и душевного спасения!

Источник: belovodije.com

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля