Представители старообрядческой церкви участвуют в работе конференции, посвященной деятельности прославленного в РПСЦ первопечатника Ивана Федорова

Сегодня, 13 марта 2014 г., в Выставочном зале Российской Государственной Библиотеки состоялось открытие выставки «450 лет «Апостолу» Ивана Федорова и Петра Мстиславца 1564–2014)».

Издание «Апостола» московскими первопечатниками Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем стало важным событием для русского книгопечатания, определившим дальнейшее развитие книжной культуры в России.

Впервые в России вышла печатная книга, в которой были указаны место издания — Москва — и точная дата — 1 марта 7072 г. (по новому стилю — 11 марта 1564 г.). С этого времени производство книг с помощью печатного станка прочно входит в русскую культуру. Первая датированная русская книга послужила образцом полиграфического искусства для последующих изданий.

В 1909 году в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову

Центральная тема выставки — история «Апостола» как богослужебной и четьей книги. Посетители экспозиции смогут увидеть развитие этого важнейшего для славянской культуры книжного памятника, начиная с XIV и по ХХ век, как в рукописной, так и в печатной традиции. Особое внимание на выставке уделяется иконографии образа евангелиста Луки — легендарного автора новозаветной книги «Деяния апостолов».

На выставке представлены уникальные экземпляры первопечатных изданий из фондов Научно-исследовательского Отдела редких книг (Музея книги) РГБ и рукописные памятники из собрания Отдела рукописей РГБ, а также отдельные материалы из фондов Отдела картографии и изоизданий.

Открывают экспозицию ранние рукописные Апостолы XIV-XV вв., в т.ч. написанные на пергамене, редчайшее первопечатное издание Московской Анонимной типографии Евангелие 1553 г., сохранившееся до настоящего времени лишь в нескольких экземплярах.

Евангелие. 1553-1554 гг. Москва. Анонимная типография

Апостол 1564 г. представлен двумя экземплярами, и посетители смогут прочитать послесловие с выходными данными книги, а также увидеть гравюру с изображением апостола Луки. Также представляется уникальная возможность сравнить два издания Апостола, напечатанные Иваном Федоровым в Москве (1564) и Львове (1574). На выставке представлены практически все издания Апостола, напечатанные на Московском Печатном дворе в XVII–XVIII вв. издания старообрядческих типографий XIX — нач. XX в. Широко представлены белорусские и украинские издания Апостолов XVI-XIX вв.

Первопечатный Апостол Ивана Федорова 1564 г.

В этот же день открывается Меж­ду­на­род­ная на­уч­ная кон­фе­рен­ция «450 лет «Апо­сто­лу» Ива­на Фе­до­ро­ва: ис­то­рия ран­не­го кни­го­пе­ча­та­ния в Рос­сии (па­мят­ни­ки, ис­точ­ни­ки, тра­ди­ции изу­че­ния)». Ра­бо­та кон­фе­рен­ции при­уро­че­на к юби­лею из­да­ния пер­вой да­ти­ро­ван­ной пе­чат­ной кни­ги в Москве — «Апостола» (М., 1564).

Темы к обсуждению:

  • «Апостол» (М., 1564). Деятельность Ивана Федорова и Петра Мстиславца в Московском государстве и Речи Посполитой;
  • Распространение книгопечатания в России в XVI — начале XVIII в. Деятельность Московского печатного двора. Издания и печатники;
  • Распространение книгопечатания в славянских землях в XVI—XVIIΙ вв.;
  • Рукописная и печатная кирилловская книга в XVI—XVII вв.: сопоставительное изучение;
  • Особенности художественного оформления печатной книги. Гравюра и орнаментика кирилловской книги;
  • Традиции изучения и современные школы исследования книг кирилловской печати.

Валерий ВолковВ конференции примут участие и представители старообрядчества. В секции «АПОСТОЛ 1564 г. И ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ  ИВАНА ФЕДОРОВА И ПЕТРА ТИМОФЕЕВА МСТИСЛАВЦА» выступит заведующий книгохранилищем Московской Митрополии РПСЦ Валерий Волков. Он прочитает доклад «Евангелие Учительное Ивана Фёдорова» (Заблудов, 1569) из современного Рогожского собрания», в котором поведает об издании, истории открытия и реставрации этой редкой книги.

Сайт «Русская вера» напоминает читателям, что первопечатник и просветитель Иван Фёдоров был прославлен как святой в Русской Православной старообрядческой Церкви на Освященном Соборе 2009 года. Постановление Собора гласит: «3.1. Установить почитание в приходах Русской Православной Старообрядческой Церкви праведного диакона Иоанна (Федорова), словенским книгам печатника».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?