Праздник явления Оковецко-Ржевской иконы Богородицы

В пятницу 24 июля старообрядцы г. Ржева Тверской области совершали торжественное богослужение явлению Оковецко-Ржевской иконы Пресвятыя Богородицы. В этом году праздник прилучился на будний день, но, несмотря на это храм был переполнен молящимися. На торжество приехали гости из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Смоленской области, Костромы, Вятки, Кирова и других уголков нашей страны.

Начинается величественный крестный ход

Погода в этот день была теплой и солнечной, что хорошо дополняло праздничное настроение. Высокоторжественное богослужение с водосвятием и крестным ходом совершал настоятель Покровского старообрядческого храма протоиерей Евгений Чунин, ему сослужили протоиерей Геннадий Чунин (г. Санкт-Петербург), иерей Димитрий Чунин (г. Ржев), иерей Андрей Андреев (п. Тураево), протодиакон Иоанн Чунин (г. Ржев), множество чтецов и певцов.

Иереи Димитрий Чунин и Андрей Андреев

Затем были возглашены благоденствия Митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию, настоятелю храма, чтецам, певцам, всем «совершающим торжество дне сего». 

Протоиереи Евгений и Геннадий Чунины

Крестный ход

По окончании богослужения прихожане и гости были приглашены на братскую трапезу, которая состоялась в детском христианском лагере «Ржевская обитель». Во время трапезы было сказано немало поздравлений с праздником явления Оковецко-Ржевской иконы, кроме этого, звучали поздравления и в адрес прихожанок и гостей, которые носят имя Ольга и Елена. Была исполнена стихера «Днесь благодать Святаго Духа нас собра…», духовный стих «Озеро Генисаретское» и многие другие. После трапезы молодежь отправилась общаться и играть в волейбол, а гости разъехались по домам, захватив с собой частичку той соборности, которая пребывала с ними весь праздничный день.

О празднике явления Оковецко-Ржевской иконы Богородицы

В 1539 году в деревне Клочки Оковецкой волости Ржевского уезда Тверской губернии четыре вора решили совершить кражу. Двое жителей деревни должны были украсть двух лошадей, а двое крестьян боярина Ивана Повадина — двух коров, а затем краденым обменяться. Боярские воры украли коров, спрятали их в лесу и направились в условленное место за лошадьми, которых там должны были оставить сообщники. Придя же на место, лошадей они не обнаружили, но увидели на сосне икону. Около ста жителей окрестных деревень отправились в лес и увидели прибитый на дереве крест, а недалеко от него — красивую икону, на которой была изображена Пресвятая Богородица с Младенцем на руках, а по левую сторону от Неё — святитель Никола.

Оковецко-Ржевская икона Пресвятой Богородицы

Как только икону сняли с дерева, в лесу вдруг случился сильный шум, как от урагана, а над иконой появилось необычное свечение. Молящиеся перед обретенной иконой получали Божию помощь, исцелялись от болезней. Икона была признана чудотворной.

Ольга Нетунахина, г. Ржев. Фото автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля