Праздник лука и рыбы

В музее под открытым небом в столице Эстонии, городе Таллине, 2-3 октября состоялся праздник рыбы и лука, посвященный традиционным промыслам староверов Причудья. На выставке представлены традиционные жилища и хозяйственные постройки коренных жителей Эстонии. В их числе находится Дом старовера и Хутор народности «сету». Обе диаспоры являются православными по вероисповеданию и проживают в регионе Чудского озера. Обычно праздник приурочен к Михайлову дню особо почитаемому у сету (по григорианскому календарю). На праздник приглашаются творческие коллективы с традиционным репертуаром, а также торговцы традиционными продуктами причудского региона (лук и рыба).

Праздник лука и рыбы
Дом старовера и торговец луком

Популярность этих продуктов в Эстонии связывают с деятельностью старообрядцев. Спасаясь от гонений патриарха Никона, приверженцы старой веры подались не только на Урал, в далекую Сибирь или Бурятию, но и на территории нынешних стран Балтии. Одним из центров расселения стали причудские земли — в конце XVII века они принадлежали Швеции. Староверы расселились по побережью и начали, как и местные, ловить рыбу. Однако у рыбной ловли есть сезон. В свободное время некоторые уходили ловить рыбу на Ладогу, другие же обратились к сельскому хозяйству.

Считается, что первыми семена лука привезли жители Пийрисара, самого большого на Чудском озере острова, — и было это сто пятьдесят лет назад. Лук сорта «бессоновский» или еще известный как «русский золотистый» завезли из Великого Новгорода. И хотя история этого сорта насчитывает несколько веков, особенную популярность он приобрел в XIX столетии, когда его стали возделывать в нескольких губерниях Российской империи.

Праздник лука и рыбы
Эстонский лук

Староверы, которые привезли этот лук в Эстонию, мало-помалу стали смешивать его с местными сортами и получили новый сорт известный как «чудской лук», который считается одним из лучших сортов восточной Европы. Так польские сельхозпроизводители, зная о популярности эстонского, чудского лука, пытаются выдавать за него свой лук. Интересно, что эта местность ныне носит еще одной название — Луковый путь (Sibulatee)

В советское время чудской лук стали разводить в промышленных масштабах. Практически весь урожай отсюда везли в Ленинград и другие северные регионы СССР. Это дело было выгодное и прибыльное. После развала Союза торговые связи были разорваны, и выращивание лука вновь вернулось в руки частных, весьма небольших хозяйств. Однако, старинная традиция отмечать праздник лука и рыбы сохранилась до сих пор. Как пишет ныне туристический каталог по Причудью: «Староверы живут слишком закрытой и неинстаграмной жизнью; чтобы сделать из них туристическую достопримечательность, надо очень постараться. Рыба — а в каком приозерном крае ее нет? Лук, таким образом, приобрел туристический смысл».

Праздник лука и рыбы
Народный коллектив

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля