Православных стало меньше?

Последнее социологическое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало уменьшение числа респондентов, называющих себя православными. В 2017 году таковыми называли себя 75% населения, в нынешнем 2021 году к православным себя причислили всего 66%. За этот же период с 7 до 14% увеличилась доля сограждан, считающих себя неверующими. Наступивший Великий пост позволил социологам задать вопросы и на эту тему. 71% респондентов, назвавших себя православными, никакие посты не соблюдают. Великий пост соблюдают 11% верующих. Строго соблюдают все годовые и недельные посты лишь 2% назвавших себя православными.

Уменьшение числа людей, называющих себя православными, стало устойчивой тенденцией. В среднем их число уменьшается на 2% в год. Если так пойдет и дальше, то через каких-то 10 лет православных станет меньше на целых 20%.

Среди причин этого явления аналитики называют следующие. В первую очередь, это продолжающееся огосударствление Русской Православной Церкви и некоторых других конфессий. Идеологическое содержание выступлений высокопоставленных церковных иерархов практически не отличается от выступлений государственных чиновников подобного ранга. А если высказываемые иерархами идеи вторичны, то и никакого общественного интереса вызывать не могут и не способны.

РПЦ и другим традиционным конфессиям редко удается своевременно и оперативно ответить на вызовы времени, будь то пандемия, повышение пенсионного возраста, экономический кризис или другие социальные явления, и сформировать свою собственную актуальную повестку дня. В глазах сограждан религиозные организации, приходы, общины постепенно превращаются в исторические заповедники, где россияне могут получить лишь музеефицированные ритуальные услуги, но никак не решить и даже не обсудить насущные вопросы своего бытия.

Растет стена непонимания между церковными структурами и гражданским обществом. Это вопросы строительства храмов в городских парках, коррупционные скандалы, агрессивная репрессивно-гонительная риторика некоторых иерархов и церковных деятелей.

Вместе с тем, есть вопросы и к социологам ВЦИОМа, и к другим организациям, занимающимся социологическими исследованиями. Большинство публикуемых исследований «слепые», поскольку не отражают реальную картину религиозных представлений россиян, включая богословские, канонические и исторические познания.

В частности, хорошо известно о категории так называемых «православных атеистов», то есть людей, называющих себя православными, но ни в Бога, ни в церковь не верующих. Но не ясно, сколько таковых среди наших сограждан.

Сколько людей проходит таинство крещения «на всякий случай», а таинство венчания «для красивой фотосессии»? Тоже неизвестно.

В конце прошлого года «Левада-центр» (внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) опубликовал такую информацию. Из православных, которые регулярно ходят в церковь, 65% верят в загробную жизнь, 73% — в Царствие Небесное, 70% — в религиозные чудеса, 61% — в сглаз и порчу. Православные, которые или не ходят в церковь, или посещают ее реже раза в год, настроены более скептически: 45% верят в жизнь после смерти, 50% — в Царствие Небесное, 42% — в религиозные чудеса, 53% — в сглаз, порчу.

Получается парадоксальная ситуация: чем человек более воцерковлен, тем больше он верит в сглаз и порчу. Воистину «плоды просвещения».

Доподлинно неизвестно, в кого и как именно веруют люди, именующие себя православными. Согласно некоторым частным ответам Пресвятая Троица — это «Спаситель, Богородица и Николай угодник». Среди православного и старообрядческого духовенства бытует мнение о непорочном зачатии Богородицы. Многие не могут определиться с ипостасями Христа, а особенно с наличием двух воль у Спасителя.

Несколько лет назад фонд «Общественное мнение» (одна из трех крупных российских социологических организаций) проводил опрос по вопросу догмата о Троице. Выяснилось, что 69% опрошенных православных веруют, что Святой Дух исходит в том числе и от Сына (Filioque, латинская прибавка к Символу веры). А этот догмат, между прочим, стал одной из причин разделения христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную).

Словом, социологам следует провести большую работу над своими ошибками, чтобы получить от россиян точный ответ на вопрос «Како веруеши?»

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля