Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Правила обращения с лампадами и кадилами

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление от 28 сентября 2017 года1174 о внесении изменений в Правила противопожарного режима, которые теперь дополнены разделом «Объекты религиозного назначения». Текст документа размещен на сайте Правительства России. В пояснении к документу отмечается, что нормы пожарной безопасности в зданиях религиозного культа раньше не регламентировались.

Правила противопожарного режима теперь дополнены разделом «Объекты религиозного назначения»

Изменения, в частности, определяют условия хранения горючих жидкостей и материалов, которые используются в лампадах, светильниках и кадилах. Кроме того, устанавливаются правила их применения.

Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра, — отмечается в документе.

 Нормы пожарной безопасности в зданиях религиозного культа раньше не регламентировались

Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости. При этом запас горючих жидкостей в молельном зале должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более: 20 литров для помещений с отделкой из негорючих материалов; 5 литров для остальных помещений. Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (ели, сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от источника открытого огня. Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой.

Размещение травы на праздник святой Троицы допускается не более чем на 1 сутки

Также запрещено размещать вешалки для одежды прихожан близко от источников открытого огня. В помещении для богослужений должен быть хотя бы один огнетушитель. Подчеркивается, что противопожарные требования необходимы для обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации объектов религиозного назначения различных конфессий, при этом учтены особенности внутренних установлений религиозных организаций, соблюдаемых при совершении богослужений.

Документ согласован с Межрелигиозным советом России.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Константин Краснов

    Лет десять назад один отец служил панихиду, за неимением фабричного угля, наложил из печи, махал, махал, да и заполыхал — загорелась подкладка фелони. Коллективно потушили.

    "Расстояние от… разожженного кадила до . одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра". Т.е. кадить на вытянутой руке, параллельно туловищу.

    Или, благодаря г-ну (не подумайте чего плохого) Медведеву, облачение священнослужителей должно шиться из негорючих материалов (стеклоткань, асбест и т.д.).

    • Алексий

      Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости.
      Что кроме масла льют в лампады и светильники?

    • Константин Краснов

      Да, весёлые ребята в нашем кабмине — один, доктор истории, не знает на каком языке в Русской Церкви служат, другой горючие жидкости в храм носит….

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля