Поздравление юбиляру — Ф.А.Пономарёву 70 лет

Феодор Артемьевич Пономарёв

Феодор Артемьевич Пономарёв родился 12 марта 1943 года в деревне Зелёнка Лаздияйского района Литвы, в семье Сувалкских старообрядцев-переселенцев. Воспитывался в глубоко верующей семье, отец – Артемий Симеонович, мать – Анисия Фомовна.

Учился в Путинишкской, Судервской, Майшягольской школах. Среднюю школу окончил в Каунасе в 1960 году. В 1961-1966 годах обучался в Каунасском политехническом институте на машиностроительном факультете по специальности инженер-механик.

В 1966-1984 годах работал на Каунасском станкостроительном заводе имени Дзержинского технологом, конструктором, затем начальником цеха. За производственные успехи был награждён двумя правительственными медалями и многочисленными грамотами. За разработку новейших технологий в области точного станкостроения в 1976 году награждён серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

В 1967 году женился, жена – Васса Фадеевна, в девичестве Иванова. В 1969 году у них родились сыновья близнецы Олег и Игорь.

В 1980-1985 годах Феодор Пономарёв – начальник отдела в системе Госстандарта; в 1985-1995 годах – начальник отдела кооперативного строительства в горисполкоме (самоуправлении) Каунаса.

С 1996 по 2009 год работал в Государственной инспекции по качеству старшим инспектором-экспертом в области транспорта.

С детства посещал Каунасский храм, в семье учился церковнославянскому языку.

В конце 90-ых и начале 2000-ых годов в общине были большие нестроения, велись судебные тяжбы. В 2001 году по просьбе духовного наставника Владимира Диомидовича Панцырева председателем Каунасской общины был избран Феодор Артемьевич Пономарёв. С его приходом все судебные дела прекратились, и в общине настало время спокойствия и единства.

На Соборах ДПЦ Литвы в 2002, 2007 и 2012 годах избирается членом Высшего Совета ДПЦ Литвы. Неоднократно предлагалась его кандидатура на пост Председателя ВС ДПЦ Литвы, но он всегда брал самоотвод, в связи с занятостью работ в своей общине.

В 2005 году Каунасская община на свои средства сделала капитальный ремонт крыши храма, обновила внутреннее помещение храма, покрасила её звонницу и поменяла кресты на куполах. При поддержке самоуправления Каунаса церковный двор у западной части храма был вымощен плитками. К юбилею храма вильнюсский иконописец Георгий Яковлев написал большую, во весь рост, икону святителя Николы Чудотворца. Это был дар общине от председателя Феодора Пономарёва и его сыновей Олега и Игоря. 22 мая 2006 года во время праздничного богослужения икона была освящена. Новая икона украсила фасад храма.

Стараниями и трудами Феодора Артемьевича были получены средства из Правительства Литовской Республики на реконструкцию иконостаса и реставрацию икон Каунасского храма, и в 2011 году он осуществил эти работы.

Феодор Артемьевич – участник Четвёртого Всероссийского Собора в 2012 году в Санкт- Петербурге, неоднократно участвовал в заседаниях Единого Совета ДПЦ.

Сердечно поздравляем Феодора Артемьевича с 70-летием!

Дай Бог ему доброго здравия, сил и трудов на благо Церкви Христовой и Каунасской общины!

Источник: Древлеправославная Поморская церковь Литвы