Потерянные русские. Семейские Забайкалья

В Первом музее славянской мифологии открылась фото-этнографическая выставка «Потерянные русские. Семейские Забайкалья». Выставка организована совместно с фотохудожником Романом Кошелевым и Музеем истории Томска.

Забайкальские старообрядцы или, как обычно их называют, «семейские» — большая группа русского населения, проживающая на территории республики Бурятия и Забайкальского края. Расселялись они семьями, поэтому и получили название семейские. До сегодняшнего дня здесь сохраняется традиционный быт, обряды и песни, одежда — то есть все то, что зовется русской народной традиционной культурой. Духовная культура Семейских Забайкалья, их песенное творчество признаны ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия.

Целью выставки является сохранение и популяризация традиционной народной культуры, расширение межкультурного общения. На выставке будут представлены предметы быта, этнографическая коллекция, а также фотографии потомков Семейских староверов, снятые в местах их проживания.

Фотохудожник Роман Кошелев родился и вырос в семейском селе Калиновка Мухоршибирского района Республики Бурятия. Детство Романа прошло на деревенских улочках с ярко раскрашенными домами и цветущими кустами рябины и черемухи в красивых палисадниках. На протяжении многих лет он фотографировал быт семейских. Скопилось очень много материала и фотодокументов, которые ждут своей публикации.

Как говорит сам фотохудожник:

Фотографировать я любил всегда, сколько себя помню. Столько вокруг ярких красок и эмоций, которыми так хочется поделиться с другими. Еще в школьные годы мы с друзьями снимали этот завораживающий яркий мир на черно-белую фотопленку. Позднее наконец-то появилась возможность фотографировать его в цвете. По вечерам собирались все вместе под красным фонарем: проявляли и печатали фотографии. Самое незабываемое и волшебное ощущение приходило в тот момент, когда на белом листе фотобумаги начинала проявляться картинка, причем не вся сразу, а постепенно.

Все представленные фотографии сделаны непосредственно в местах формирования этой яркой и самобытной культуры — в семейских селах (Бичура, Тарбагатай, Десятниково, Куналей, Калиновка и др.) Также Роман предоставил вещи из личной семейной коллекции, передаваемой из поколения в поколение. В рамках выставки посетителей ждет интересная и насыщенная программа: экскурсии; мастер-классы; цикл бесед «В поисках потерянного прошлого» с этнографами, историками и знатоками.

Фотовыставака расскажет о тех, кто, преодолев пространство и время, сохранил быт, культуру и традиции Древней Руси. Выставка будет открыта до 7 ноября 2018 года.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?