На Древлеправославную Поморскую Церковь в с. Ключи установлен купол

Водружение купола с крестом на Церковь — событие всегда радостное для верующих. И вдвойне приятно и радостно, когда такое событие проходит в праздничный день. Именно в воскресный день на память святых отцов Седьмого Вселенского Собора, 21 октября 2018 г., в селе Ключи Базарно-Карабулакского района Саратовской области состоялась праздничная служба с последующим освящением и водружением купола на Древлеправославную Поморскую церковь святого Архангела Михаила.

Природа Базарно-Карабулакского района Саратовской области

Село Ключи находится в 60 километрах от Саратова, среди лесов и удивительных по красоте холмов, рассечённых оврагами. Сведения о заселении Ключей сохранились разные. Согласно одной из версий, село Ключи основали в 1710 году крестьяне помещика В.И. Блотина (Беготина). После церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича староверы бежали от гонений и, добравшись до этих мест, поселились в овраге. Своё название Ключи получили по протекающей через село одноимённой речке, берущей начало из множества ключей на его западной окраине. В Ключах получили распространение старо-поморское (федосеевское) и поморское старообрядческие согласия. Здесь староверы открыли свою моленную при доме главного попечителя, крестьянина Сидора Зайкина. Молитвенный дом занимал отдельное деревянное строение, вмещавшее до ста человек, и располагал двумя комнатами: для мужчин и для женщин.

Необходимо отметить, что древлеправославие поморского согласия в селе исповедовали практически все жители, иных старообрядческих согласий и толков в архивах не упоминается вплоть до 1904 года. О значении поморской моленной для села и ее авторитете говорит интересная запись в сведениях о селе за 1859 год. Наличие в селе Древлеправославной Поморской Церкви было для местных жителей таким же важным событием, как и наличие непременного атрибута сельской жизни — мельницы:

В Ключах насчитывалось 258 дворов, 670 мужчин и 689 женщин, помимо поморской моленной также имелась мельница

Антонина Григорьевна (сидит) — почетная прихожанка Ключевской моленной. В свои 92 года она имеет 5 детей, 20 внуков и 12 правнуков

Старожилы села рассказывают:

У наших староверов свидетельств о рождении не было, паспорта получали по справке.

И то верно. Ведь практика ведения метрических книг самими староверами начинается после издания Положения «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин» 17 октября 1906 года. До этого времени, согласно Указу о «Правилах ведения метрических книг раскольников» от 19 апреля 1874 года, рождения, браки и смерти староверов могли фиксироваться у полиции, но подобные записи по этой местности неизвестны — староверы регистрировали детей в полицейских метриках лишь в крайних случаях. К тому же на основании Положения от 17 октября 1906 года метрические книги вводились в тех старообрядческих обществах, которые были зарегистрированы в губернской администрации. Так, например, обе Саратовские общины поморского согласия — приход Свято-Троицкого храма и Спасо-Преображенского храма — озаботились официальным признанием сразу после получения такой возможности: община Свято-Троицкого храма была зарегистрирована 17 февраля 1907 года, а община Спасо-Преображенского храма — 20 мая 1909 года. Ключевская же поморская община регистрации в губернской администрации не имела.

Именной высочайший Указ. О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин и о правах и обязанностях входящих в состав общин последователей старообрядческих согласий и отделившихся от православия сектантов: Правительствующему Сенату. — Москва : Тип. П.П. Рябушинского, [1906]. —24 с. 

Но это ничуть не помешало Ключевской поморской общине в сохранении истинной веры. Только в 1904 году тщанием госпожи Марии Владимировны Катковой (Щербатовой) в селе была построена деревянная единоверческая церковь с колокольней и престолом во имя Архангела Михаила. В штат причта входили священник, диакон и два псаломщика. Однако в годы богоборческих кампаний Михаило-Архангельскую церковь закрыли и в последствии разрушили. Ключевские же поморцы, несмотря на все лихолетья, выстояли, сохранили веру и только ещё больше духовно окрепли.

Яксановы, Климашины, Колгановы и многие другие фамилии знаменитых поморских деятелей здесь известны не понаслышке. Выходцы из Ключей и Базарно-Карабулакского района были активными просветителями поморского староверия, публицистами, участниками Всероссийского Собора 1909 года в Москве от Саратовской губернии и участниками Саратовского Собора 1924 года. Архив Нижневолжского Областного Духовного Совета, который был образован в том же 1924 году в Саратове, хранит личные письма председателя Павла Васильевича Ершова к настоятелю поморской общины села Ключи.

Праздничное богослужение в Ключевской поморской общине

На праздничную службу в это воскресение собралось много народа. Посмотреть торжество христиан собрались и внешние. Для всех это было очень важное и радостное событие, которое ждали с нетерпением. Идея об установке купола витала давно, главными её инициаторами были Саратовские поморцы, которые заказали, привезли и установили купол с крестом. Перед этим на крышу церкви было изготовлено подкупольное основание. Христиане Ключей активно поддержали нашу задумку и направили все силы для ее реализации — в короткий срок были собраны немалые для небольшого села деньги. Внесла свою лепту и Саратовская поморская община.

Освящение купола

После окончания богослужения и освящения купола на земле, под пение «Кресту Твоему поклоняемся Владыко…» и стихер Животворящему Кресту началась установка купола и водружение Креста на Церковь.

И вот, последние моменты установки — и купол засиял на солнце: октябрьское небо растворилось в медовом блеске. Церковь, увенчанная златоглавым куполом, стала настоящим украшением села! Поморцы Ключевской общины теперь планируют начать сбор средств на новую, просторную моленную, которая могла бы вместить всех желающих.

Водружение креста на купол

Невозможно передать переполняющее чувство необыкновенной радости и гордости за небольшую, но такую дружную и сильную поморскую общину. Теперь, пусть и у совсем небольшой церкви, появился узнаваемый вид и отличимое великолепие, а значит, этот уголок истинной древлеправославной веры станет еще более ярким маяком для каждой ищущей спасения души.

Часть прихожан Ключевской моленной и причта Саратовской поморской церкви

Часто от разных людей можно слышать одни и те же слова: «Село умирает». И речь здесь не только о Ключах, но и о многих других селах России. Безусловно, старики умирают, молодежь стремится в город, на заработки. Но не всё так плохо, есть и те, кто возвращается в родное село, вконец обессилив от бесконечного «беличьего колеса» и суеты городской жизни. Возвращаются туда, где душе хорошо и спокойно, где живет память, где люди помнят своих предков и бережно хранят историю своих родных мест. Там всегда будет жизнь.

Теперь у Ключевских поморцев стоит цель собрать средства на новую, просторную церковь

Село Ключи — это не только одно из старейших сёл в нашей области, но и место, где живут необыкновенно сильные, крепкие духом люди, с большим и невероятно добрым сердцем. Они болеют душой за свою общину и прилагают все возможные усилия для сохранения церковной жизни, для развития и укрепления истинной древлеправославной веры в своем селе. За что им всем низкий поклон.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?