Поморцы Усть-Цилемского района строят молельный дом

У старообрядцев-поморцев в усть-цилемской деревне появится молельный дом. Строительство молельного дома в деревне Загривочная Усть-Цилемского района началось прошлой осенью. Главным помощником старообрядцев выступило ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, которое на протяжении уже нескольких лет поддерживает инициативы местных жителей, направленные на решение важных социальных задач.

Усть-цилемский район

На строительство молельного дома жителей деревни благословил настоятель старообрядческой общины села Усть-Цильма о. Алексей Григорьевич Носов. Место для молельного дома выбрали не случайно — неподалеку, на берегу реки, некогда было старообрядческое кладбище. Жительница Загривочной Татьяна Торопова рассказала, что пока верующим приходится собираться на молитву в доме одной из местных жительниц:

Помещение не может вместить много народа. А в отдельный молельный дом удобно будет в любое время прийти. У нас много верующих, которым важно помянуть умерших родственников.

Материалы для строительства приобрели на грантовые средства ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе. Сруб уже готов, осталось только заказать материал для обшивки.

Поморский Север. В Пустозерске

После раскола веры на Руси, последовавшей за церковной реформой патриарха Никона в 1654 году, некоторые ревнители старой дониконианской веры бежали из центральной части России и поселились на относительно свободных Северных землях. Так, в середине XVI века в верховье знаменитой северной реки Печоры старообрядцами, выходцами из Ростова и Великого Новгорода было основано село Усть-Цильма. Сегодня это старинное поселение — один из районных административных центров Коми Республики, граничащий с Ненецким автономным округом.

Герб района «Усть-Цилемский». В 2015 году утвержден Администрацией Усть-Цилемского района при согласовании с Геральдической комиссией при Президенте РФ как официальный символ территории

Лесами и болотами торили свои тропы староверы. Ставили скиты, рубили избы, трудились, берегли веру предков, книги, обычаи. Север России всегда был и остается одним из оплотов Старой Веры. Залогом этому является, в том числе, и северная духовная цитадель Поморской Церкви. В северных обителях и скитах из поколения в поколение передавались старинные традиции и черпались духовные силы потомками древлего благочестия.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Константин Краснов

    Возникло два вопроса:

    1)Хорошо ли строить храм (молельню) на деньги олигархов и других подобные "благодетелей", которые у всех отбирают и кое-кому дают?
    2) Что с точки зрения геральдической науки обозначает сей герб? Населённый пункт внерегионального подчинения, т.к. отсутствует поле региона — в Коми — золотая хищная птица с лицом женщины на груди и кучей оленей?

  2. Сергей Шуйский

    Порадовался за жителей столь маленькой деревушки, в районе в больших селах редко, где слышна общая молитва.
    Автор материала, похоже не местный, если поместил Усть-Цильму в верховье р.Печоры. Также отмечу, что звучное "благословил настоятель старообрядческой общины села Усть-Цильма о. Алексей Григорьевич Носов.", есть не более мирского пожелания "Бог в помощь!":
    Климент, папа римский — "Но и народу не позволяем мы совершать какое-либо из дел священнических, каковы: жертва, или погружение, или руковозложение, или благословение, малое или великое. Ибо никто сам собою не приемлет сей чести, но призываемый Богом, потому что достоинство это дается чрез возложение рук епископа, а не получивший его, но восхитивший его сам, потерпит наказание Озии.";
    6-й Вселенский Собор: "Ибо благословение есть преподаяние освящения…".

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля