Ученые обнаружили 749 уникальных книг, которым примерно две сотни лет

В рамках проведения Международной полевой экспедиции, организованной МГУ им. М. В. Ломоносова, 15 августа 2013 г. в конференц-зале Российского центра науки и культуры (РЦНК) состоялась встреча с руководителями научно-исследовательских полевых работ по изучению культуры, быта и истории русского старообрядчества в Молдове. Встреча была посвящена результатам экспедиции ученых в старообрядческие общины Молдовы, которая началась в конце июля этого года.

Проведение Международной полевой экспедиции МГУ, рассчитанной на несколько лет, стало возможным благодаря поддержке многих организаций: посольства РФ в Молдове, Российского центра науки и культуры в РМ, Фонда «Русский мир», Бюро межэтнических отношений РМ, Московской старообрядческой митрополии, Кишиневской старообрядческой епархии, Общественного движения «Русское духовное единство».

Учёные побывали в селах традиционного проживания старообрядцев: Кунича, Старая Добруджа, Покровка, Егоровка, Сырково, Сакаровка, Валя Рэдоайей, Новый Бычок и в городах Кишиневе, Оргееве, Кагуле, Бельцах, Теленештах, Бендарах и в Тирасполе. 

Поделилась Наталья Викторовна Литвинова, заведующая археографической лабораторией исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук.

Наталья Викторовна Литвинова«Основными аспектами программы исследования являются, во-первых, архивные исследования, во-вторых, история хозяйствования, включая экономику семьи и экономику выживания села в целом, в-третьих, традиции повседневности, которые в старообрядческой среде. Работая в селе Куничи, нам удалось охватить все направления. С точки зрения архивной деятельности, истории рода удалось обнаружить интересные, ранее неизвестные старинные рукописи и древние книги. Именно на их основе будут установлены новые генеалогические линии в старообрядческих родах, что позволит значительно продвинуться в установлении исторических регионов, откуда переселялось русское старообрядческое население в придунайские княжества за последние три столетия. Также будут изучены пути распространения в придунавье книжной старообрядческой литературы дораскольнического периода. Собран значительный видео- и аудиоархив воспоминаний, фотодокументов, старинной архитектуры, в том числе церковной».

Рассказывает профессор МГУ, доктор исторических наук Ирина Васильевна Поздеева.

Ирина Васильевна Поздеева«В ходе проводимых работ в 8 общинах, в основном тех общинах, где достаточно длительное время нет священников, нашей экспедицией описано 749 книг. Из них 10 книг шестнадцатого века и 90 книг семнадцатого века. Это не считая описанных ранее книг. Если взять все вместе, то мы сейчас можем работать  более чем с девятьюстами книгами, которые сохранились и используются старообрядцами Молдовы. Проведение полевых исследований требуется для того, чтобы научно зафиксировать и описать элементы сохранившейся в старообрядчестве традиции древнерусской культуры, письменности, языковых особенностей и традиционного православного вероисповедания».

На встрече также присутствовал и выступил посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарид Мухаметшин. Он отметил, что в РЦНК будет открыт фонд редких книг с целью ознакомить общественность с книжной культурой старообрядцев, а также способствовать сохранению уникальных экземпляров книг и рукописей. Дипломатический представитель также довел до сведения, что российская сторона благодарна ученым и энтузиастам, занимающимся сохранением старообрядчества в Молдове, его традиций и наследия и готова и в дальнейшем оказывать сотрудничество в этих достойных начинаниях.

Источник: http://www.kp.md/online/news/1512824

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?