13 июля 1889 года родился поэт и прозаик С. А. Клычков

13 июля 1889 года родился великий русский поэт со старообрядческими корнями Сергей Антонович Клычков. Для староверов Сергей Клычков наряду с поэтом-песенником «избяного рая» Николаем Клюевым является одним из величайших авторов начала XX в. Вклад Клычкова в старообрядческое культурное наследие огромен.

С.А. Клычков. 1911 год
С. А. Клычков. 1911 год

Популяризировавший мистическую культуру народного, староверского быта, Клычков уже среди современников прослыл немодным и архаичный поэтом-крестьянином. В то же время талант и патриархальное новаторство поэта нашли широкую поддержку среди известных литераторов. Участие в судьбе Клычкова принимали М.И. Чайковский, М. Горький, Н. Клюев, С. Есенин, Н. Гумилев, скульптор С. Коненков.

Сергей Клычков родился в семье сапожника—старообрядца, окончил сельскую школу, реальное училище, учился в Московском университете. Издал 10 поэтических сборников, три романа из жизни крестьян, книги переводов. На его стихи написаны многочисленные песни, и продолжают создаваться новые песни как профессиональными композиторами, так и самодеятельными авторами.

Его творчество привлекает все больше и больше как российских ученых, так и зарубежных. Написано много диссертаций в России, в Италии, во Франции, в США, на Украине и в других странах. Все это говорит о культурной значимости творчества Сергея Клычкова не только для России, но и всего мира.

Посмертная судьба поэта, хотя и с большим опозданием, начинает складываться удачно, что нельзя сказать о его реальной жизни, которая оказалась трагической. В1937 году он был арестован по ложному доносу, приговорен к смертной казни и расстрелян в тот же день. В 1956 году реабилитирован, и с этого момента родственники, друзья, неравнодушные литераторы, земляки стали прилагать усилия, чтобы увековечить доброе имя великого поэта.

Сначала вернулось творчество Сергея Клычкова в новых изданиях, затем стали открываться выставки, организовываться конференции, в декабре 1991 года основан Дом—музей, а 19 июля 1992 он открыл свои двери для посетителей.

Каждый год в июле проходит Клычковский литературно—фольклорный праздник «Сенокос в Дубровках». Раз в два года в июне проводится Межрегиональный фестиваль авторской песни и поэзии «Серебряный журавль». В сентябре проводится «Журавлиный фестиваль», а в октябре — День памяти Сергея Клычкова.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля