Похитителя старообрядческих икон задержали, скупщика нашли

Шалинский район Свердловской области — глухое место. Не случайно здесь некогда был, а ныне вновь возрождается центр старообрядчества. В простонародье ходит поговорка — дескать, на Урале три дыры: Шаля, Гари, Таборы.

Но если Гаринский и Таборинский районы никогда не были обжиты старообрядцами, то в Шале их было немало, а в особенности в поселке Шамары. Глухие места способствуют развитию криминала — шутка ли, ведь у злоумышленников здесь полная свобода действий! Они, конечно, пользуются этим, тем более что если староверы-поповцы ведут себя довольно активно, живут в миру и на хитрости и уловки не попадаются, то беспоповцы-часовенные стараются жить скрытно и слишком доверчиво. Это, к сожалению, играет свою отрицательную роль. Еще 16 августа в дежурную часть полиции поселка Шаля обратилась женщина, сообщив, что у нее похитили старинные иконы.

Как сообщает портал «Шаля66», следственно-оперативная группа выяснила, что у потерпевшей действительно было украдены несколько старинные раритетных ликов. К счастью, подозреваемого удалось установить. В конце сентября выяснилось, что это безработный 27-летний мужчина.

— Очень захотелось выпить, а денег нет, — объяснил он факт святотатства и признался, что иконы сбыл в столице Среднего Урала скупщику, с которым связался по телефону, увиденному на одной из остановок автобуса.

Портрет скупщика оказался типичным: это мужчина 36 лет, ранее судимый, проживает в Екатеринбурге, скупкой антиквариата и предметов старины далекой занимается без какой-либо  официальной регистрации. К счастью, иконы, похищенные у старушки, удалось изъять.

Изъятое. Фото: ММО МВД России «Шалинский»

Оказалось, что похититель икон — рецидивист. У него найдены и другие старинные религиозные и не только предметы, украденные им ранее у верующих не только в поселках Шалинского района, но и в приближенном к цивилизации поселке Староуткинск.

Правда, сообщается, что все иконы не возвращены владельцам, как можно было бы подумать, а направлены на искусствоведческую экспертизу в Управление Минкультуры России по УрФО. Сделано это для того, чтобы установить их художественную ценность. А 27-летний подозреваемый стал фигурантом уголовного дела.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?