Паломническая поездка к староверам Литвы

В субботу 17 октября 2015 года группа прихожан Рижской Поморской Богоявленской старообрядческой общины совершила поездку по старообрядческим общинам Литвы. Во время визита латвийские гости разделили радость праздника в Дегучайской кладбищенской общине и посетили Зарасайский и Рокишский храмы. Поездка была паломнической, ибо Дегутях (ныне Дегучай) в свое время был обителью, являющейся одним из духовных старообрядческих безпоповских центров в северо-западных землях Балтийских стран.

По пути в Дегучай рижане посетили храм Зарасайской старообрядческой общины. Историю храма рассказал Василий Саввич Барановский — известный старообрядческий писатель, исследователь истории староверия. Татьяна Петровна Малинаускене, председатель общины, поведала о текущей жизни обители.

Совместная история зарасайских и рижских староверов объединена именем Феодора Никифоровича Саманского и уходит вглубь веков почти на триста лет. Трудами о. Феодора в 1735 году был устроен храм вблизи современного Зарасая, в деревне Самани, а в 1760 году он благословил создание моленной в Риге, которая в последующем стала Гребенщиковской общиной. В память о трудах во благо староверия именем о. Феодора Никифоровича Саманского названа одна из улиц Латвийской столицы на Московском форштадте.

 У храма Покрова Пресвятой Богородицы Зарасайской старообрядческой общины

Отведав предложенных яств, рижане поблагодарили гостеприимных хозяев Зарасайской общины и продолжили свой путь в Дегучай.

История Дегуцкой обители, действовавшей с 1756 по 1851 годы, хранит в себе и период расцвета, и постепенного угасания вследствие усиления гонений на людей Старой Веры. Вечным памятником разоренному духовному центру стал «Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский», написанный в Дегуцкой обители, больше известный как «Дегуцкий Летописец», который является одним из основных исторических источников староверия на Балтийских землях. 

Возле часовни Дегуцкого кладбища

Долгие годы о славном прошлом обители напоминало местное кладбище с постепенно разрушающейся часовней. На сегодняшний день часовня восстановлена в первоначальном виде и воздвигнуты два поклонных Креста. Первый Крест был установлен в 2009 году на кладбище в память о староверах, сохранивших Старую Веру, а второй Крест был освящен в прошлом, 2014 году, на месте уничтоженного храма. 

Крестный ход в Дягучае

Разрушенный храм был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и в последнее время, каждый год в октябре месяце, в часовне Дегуцкого кладбища служат молебен престольному празднику.

В этом году праздничную службу отслужил о. Александр Максимович Кудряшов — наставник Рокишского храма. Разделить духовную радость приехали наставники о. Павел Петрович Корнишов (Швянчёнская община, Литва) и о. Александр Матвеевич Рагозин (Медумская община, Латвия). По окончании молебна прошел Крестный ход от часовни до поклонного Креста. Завершилось торжество братской трапезой.

Перед началом трапезы Владимир Иванович и Екатерина Евстигнеевна Абрамовы, организаторы праздника и хранители часовни, поздравили о. Александра Максимовича Кудряшова с 35-ти летием пастырского служения, вручив памятный адрес и подарок.

Рижские паломники поблагодарили организаторов за приглашение на торжество и предоставленную возможность совершить паломничество и поклониться памятным местам Поморского староверия.

У поклонного Креста в Дегучае

По окончании трапезы о. Павел Петрович Корнишов и Владимир Иванович Абрамов у поклонного Креста поведали рижским гостям историю Дегуцкой обители.

Возле храма святителя Николы Чудотворца. Рокишкис

Возвращаясь домой, рижские староверы посетили Рокишский старообрядческий храм. О. Александр Максимович Кудряшов, настоятель прихода, и Улита Александровна Чистова, председатель общины, рассказали гостям об истории и современной жизни обители. Сфотографировавшись на память, наполненные впечатлениями, рижане отправились в обратный путь.

Источник: www.starover-pomorec.lv

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля