Пластиковые пакеты предлагают запретить

В странах Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия Казахстан, Киргизия) обсуждается поэтапный запрет на использование пластиковых пакетов. Позиции стран отражены в документах по итогам совещания по развитию сотрудничества предприятий ЕАЭС в сфере переработки отходов потребления.

— Стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года предусматривает изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов, — сообщил пресс-службе ЕЭК. Комиссия ведет подготовку соответствующего плана, добавили там.

Вопрос поэтапного запрета одноразового пластика уже рассматривали в 2020 году на совещании по развитию сотрудничества предприятий ЕАЭС. В министерстве природы Белоруссии считают целесообразным «в рамках стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года оставить реализацию мероприятия, позволяющего осуществить поэтапный запрет, ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов».

Минпромторг России поддерживает идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров: тары, посуда и упаковки. 

— Однако при этом необходимо принимать во внимание экологические и экономические последствия с учетом возможных альтернатив. В частности, рассчитать экологичность изделий и материалов с точки зрения всего жизненного цикла, а не только этапа утилизации, — заявили в ведомстве.

Продукцию из одноразового пластика действительно нужно запрещать, поскольку она наносит урон окружающей среде, считает СЕО и гендиректор производственного холдинга «ТД Спектр-Пак» Юлия Васильцова. Пластиковую посуду можно заменить на картонную или из биоразлагаемого кукурузного волокна. При развитии такого производства, продукция может быть даже дешевле пластиковой, — отметила она. В магазинах одноразовые пакеты заменить сложнее, поскольку они стоят около 5 рублей, а бумажные — 25–50 рублей, добавила эксперт.

— На потребителя расходы перекладывать неправильно, поэтому целесообразно проработать программы госсубсидирования перехода на бумажные пакеты, — считает Юлия Васильцова.

В Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) также поддерживают запрет на одноразовые пластиковые пакеты, в том числе мусорные. Взамен следует использовать ПЭТ-пакеты и пленки из вторсырья, высказала мнение президент ассоциации Наталья Селезнева.

Вместе с тем, полностью отказаться от пластика в упаковке пока представляется невозможным. Бумажная или картонная упаковка не подходит для ряда товаров, в частности охлажденного мяса, рыбы, некоторых фруктов, отметили в российском Минпромторге. Кроме того, полный запрет пластика может привести к избыточным издержкам для производителей, предприятий торговли и, как следствие, потребителей. А также к невозможности соблюдения гигиенических требований и требований по безопасности пищевой продукции, добавили в министерстве.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля