Мрачный юбилей

В России в эти дни отмечают юбилей Петра Великого — 350 лет со дня рождения первого императора. Сообщают, что праздничные мероприятия запланированы в разных городах страны. Центром торжеств стал Санкт-Петербург, который основал сам Петр и куда в XVIII веке перенес столицу. Однако многие забывают, что царствование Петра стало одной из самых мрачных страниц в истории русской культуры, русской церкви и русской традиции. За панегириками в честь первого русского императора скрывается трагедия русского народа, который при Петре был разделен на высшую касту и чернь и был введен в прокрустово ложе «голландских», «английских» и «немецких» затеек правителя России.

Петр I

Задумки царя реформатора проводились по сути за счет грабежа населения страны. По инициативе созданного царем института так называемых прибыльщиков, были введены: подушная подать; гербовый сбор; налоги с постоялых дворов; налоги с пеней; налоги с плавных судов; налоги с арбузов; налоги с орехов; налоги с продажи съестного; налоги с найма домов; ледокольный налог; налог на бороду и другие многочисленные поборы. Петр I также установил перепись старообрядцев с целью «обложения раскольников подушною податью и притом двойною против православных». Установленное в 1715–16 годах, оно продолжалось до 20-го июля 1782 г., когда сбор двойного оклада со старообрядцев был навсегда отменен Екатериной II.

Царь Петр I и Питирим Нижегородский обсуждают, как искоренить староверов

Как пишет ряд историков, при Петре население страны не только не росло, но даже сокращалось. В книге историка М. В. Клочкова (1911) приведены данные об уменьшении на 19,5% числа тяглых дворов с 1678 по 1710 г. Согласно Клочкову, причины «пустоты» дворов следующие: 20% хозяев взяты в рекруты и на работы, 35% бежали, 30% умерли, 15% убыли разными случаями. В книге о русской культуре (1898) историк П. Н. Милюков пишет, что «тотчас но смерти Алексея Михайловича в России населения было на 1/5 более, чем во время Петра». Согласно Милюкову, в России в конце XVII в. проживало 16 млн. человек, а к концу царствования Петра (1725) — около 13 млн., т.е. страна потеряла от деятельности Петра 3 млн. человек. Некоторые считают эти данные преувеличенными, однако однозначно одно — население во время царствования Петра находилось в крайне бедственном положении.

Современные авторы указывают: «Россия приобрела при Петре внутренние социальные и нравственные болезни, такие, как отрыв элиты от основного населения страны, культурно-цивилизационную зависимость от иностранного влияния и стремительную секуляризацию. Открывшись Западу в XVIII веке, Россия стала получать оттуда не только плоды западной культуры и знаний, но и „опасные идеи, основанные на отрицании христианского наследия и моральном релятивизме“. Внутри самой России начали зреть деструктивные силы богоборчества и разрушения. Следуя евангельскому принципу „по плодам их познаете их“ (Мф 7:16), приходится констатировать: спустя менее чем два столетия после Петра основанная им православная российская Империя пришла к чудовищной по своим последствиям революции, к духовной катастрофе ХХ века».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Жалко что все эти факты не обсуждаются в СМИ и научном сообществе. По ТВ только хвалебные фильмы о Петре. Спасибо редакцию, что обратили факт на негативные стороны этого персонажа из династии Романовых.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля