Петербургские студенты ведут раскопки уникального храма в Новгородском кремле

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета проводят раскопки средневекового храма, посвященного Входу в Иерусалим, в Новгородском кремле.

Храм этот не был обозначен ни на одной карте. До археологических раскопок о существовании и облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи, сообщает Седмица.ru.

Как рассказал один из руководителей экспедиции, доцент СПбГУ Илья Антипов, раскопки показали, насколько уникальной является данная находка: впервые в новгородской архитектуре появляются двухуступчатые лопатки, круглые восточные столбы. Сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, вложенный в стену к югу от западного входа в храм, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески.

Строительство храма велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики, занимавшегося благоустройством Новгородского кремля. Прозвище Калика (паломник) архиепископу дали в связи с тем, что он посетил Святую землю. Обнаруженная церковь, видимо, и была посвящена этому паломничеству.

Росписи в храме делала артель живописцев, которую возглавлял Исайя Гречин.

Находка фундамента произошла в 2009 году случайно, при прокладке кабеля на территории Кремля.

Источник: Ежедневное интернет-СМИ "Православие и мир"

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?