Первый нефтепромышленник России

Василий Александрович Кокорев (1817— 1889) родился в г. Солигаличе Костромской области в старообрядческой семье, которая владела небольшой солеварней. После смерти родителей Василий стал совладельцем семейного бизнеса вместе со своими дядьями. Но в 1839 году из-за денежной реформы и введения в обращение серебряного рубля, семейный бизнес разорился. Василий Кокорев перебрался в Санкт-Петербург и устроился помощником к одному из винных откупщиков. Довольно скоро хозяин, оценив его деловую хватку, назначил Василия управляющим над всеми своими уральскими откупами.

Первый нефтепромышленник России
Василий Александрович Кокорев (1817— 1889)

Затем Кокорев начал вкладывать деньги в строительство и торговлю. Создал «Закаспийское торговое товарищество», позволившее развернуть обширную торговлю со Средней Азией и Персией. В Персии с 1850 года работал созданный Кокоревым Московский торговый дом, получивший право приобретать казенное железо и медь с уральских заводов по себестоимости. В 1851 году Василий Кокорев получил звание коммерции советника.

В 1857 году участвовал в создании Русского общества пароходства и торговли, вложив в это рискованное дело огромную по тем временам сумму в 500 тысяч рублей. На следующий год присовокупил к сфере своих интересов Волжско-Каспийское пароходство, знаменитый «Кавказ и Меркурий».

Примерно в это же время Кокорев заинтересовался нефтяным делом. До 1872 года в российской нефтяной отрасли, как и в торговле алкоголем,  действовала откупная система: раз в четыре года государство продавало откупщикам нефтеносные участки. А с этой системой «откупщицкий царь» Кокорев был знаком прекрасно. Он придумал, как обойти проблемы откупной системы, совместив откуп и прямое финансирование производства — и добычи, и переработки.

Построив в 1859 году в Сураханах под Баку первый в России керосиновый завод, Кокорев добывал нефть, перерабатывал ее, а продавал уже полученный дорогой керосин (он  именовал его «фотонафтилем»). Сначала, однако, дело было убыточным, и в 1863 году Кокорев пригласил разобраться с проблемой Дмитрия Менделеева. «Известный тогда деятель В. А. Кокорев пригласил меня съездить в Баку, где у него тогда велось дело с переделкой нефти и в год убытков менее 200 тыс. не бывало», — вспоминал впоследствии Дмитрий Иванович.

Менделеев предложил наладить круглосуточную перегонку нефти, организовать свое  производство эмалированных бочек и проложить нефтепровод от завода к берегу моря для нефтеналивных морских перевозок. Все предложенные идеи, по сути — модель современной нефтяной промышленности, Кокорев реализовал на практике и уже через год получил чистый доход более чем в 200 тыс. рублей.

Кокорев также занимался и строительством железных дорог: вместе с П. И. Губониным он построил уральскую горнозаводскую дорогу,  принимал участие в создании Волго-Донской железной дороги (1858),  Товарищества Московско-Курской железной дороги (1871) и Общества Уральской железной дороги (1874).

В 1862-1865 годах Кокорев с размахом построил первый не только в Москве, но и в России крупнейший гостинично-складской комплекс, получивший название «Кокоревское подворье».

Василий Кокорев — яркий пример выходца из «низов», который собственными силами и талантом поднялся до уровня промышленника и купца всероссийского масштаба. Основатель нефтяной промышленности в России, владелец заводов, банков, железных дорог, пароходов, знаменитый винный откупщик Кокорев не меньше прославился и как публицист, общественный деятель и благотворитель.

Считая, что «экономические успехи России зависят от скорейшего введения вольного экономического труда», Кокорев всячески продвигал идею предоставления крепостным личной свободы и общечеловеческих гражданских прав.

Незадолго до смерти Василий Кокорев опубликовал серию статей в «Русском архиве», объединив их затем в книгу «Экономические провалы», в которой настаивал на том, что слепое копирование западноевропейских финансовых и хозяйственных форм станет губительно для России и призывал вернуться к осмыслению отечественного опыта.  Будучи в большой дружбе со славянофилом Погодиным, Кокорев находился под впечатлением его идей о самобытности славян. Славянофилы же буквально молились на Кокорева, называя его «русским чудом».

«Он войдет в историю как человек «большого калибра» и «игры ума«. Его в шутку всегда называли кандидатом в министры финансов. В те времена ему это не было возможно, но и без этого не только в истории Московского купечества, но и в русской истории вообще он останется яркой фигурой человека, который хорошо знал нужды России и ее народный характер, угадывал ее потребности и подчас находил нужное решение», — писал о Кокореве П. А. Бурышкин в своей книге «Москва купеческая».

Василий Кокорев был не только одним из крупнейших предпринимателей, но и известным меценатом. Многие его начинания носили некоммерческий и благотворительный характер.

Он покровительствовал художникам и устроил для них своеобразный дом творчества в Тверской губернии, под Вышним Волочком, на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино.

Первый нефтепромышленник России
Дом творчества (Владимиро-Мариинский приют) в Вышнем Волочке, основанный В. А. Кокоревым

Владимиро-Марьинский приют художников, названный впоследствии «Академической дачей», принимал малоимущих студентов Академии художеств во время летней практики. В их распоряжение были предоставлены дом со столовой и библиотекой, хорошо оборудованная мастерская, помещения для занятий пением и музыкой. Здесь в разное время жили и работали И. Е. Репин, А. И. Куинджи, В. А. Серов, П. П. Чистяков, И. И. Бродский, А. М. Васнецов, Н. К. Рерих, И. И. Левитан, Н. П. Богданов-Бельский и другие. Сейчас это Дом творчества имени И. Репина.

Кокорев был большим ценителем и собирателем живописи. Покупать произведения и русских, и иностранных художников он начал еще в начале 1850-х годов. К началу 60-х в его собрании было свыше 500 картин, из которых половина была русской школы. В собрании было 42 картины Брюллова, 23 картины Айвазовского. Были там и произведения Левицкого, Боровиковского, Угрюмова, Матвеева, Кипренского, братьев Чернецовых, Тропинина, Венецианова и других.

Первый нефтепромышленник России
Картинная галерея В. А. Кокорева. Картина художника Александра Гребнева. 1864 год

Именно Кокорев открыл в Москве первую публичную картинную галерею. Ее официальное открытие состоялось 26 января 1862 в специально построенном для галереи здании в Трехсвятительском переулке.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Иван Калашников
    Иван Калашников

    Хорошая статья, но почему-то не нашел в этом материале ничего о его связях со староверами и делах на благо старообрядчества. Было бы хорошо дополнить.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля