Первый фестиваль воздухоплавания пройдет в Нерехте

В конце марта в Костроме прошел круглый стол на тему «Малые города и их роль в сохранении и развитии культуры». Депутаты Костромской областной Думы приняли решение о развитии внутреннего и въездного туризма в г. Нерехте. С этого года к уже существующим планируется добавить и новые событийные праздники: Троицкие гуляния, праздник воздухоплавания «Родина первого воздухоплавателя Крякутного», праздник нерехтской капусты.

Уже в этом году в Нерехте должен состояться первый фестиваль воздухоплавания «Родина первого воздухоплавателя Крякутного», сообщает пресс-служба областной думы.

Изображение на почтовой марке СССР, посвящённой полёту Крякутного, 1956 год

Подьячий Крякутный, по существующей версии, — русский изобретатель и первый воздухоплаватель, происходивший из Нерехты, живший в XVIII веке в Рязани. Крякутный якобы в 1731 году совершил первый в мировой истории полёт на воздушном шаре (аэростате). Публикация об этом впервые появилась в 1901 году в журнале «Россия» в статье историка воздухоплавания А. А. Родных с выдержкой из хранившейся у него рукописи историка-любителя, коллекционера и литератора А. И. Сулакадзева «О воздушном летании в России с 906 лета по Р. X.». 

В городском парке Нерехты даже стоит небольшая стела, посвященная этому знаменательному дню и этому человеку.

Предполагается, что мероприятие сможет стать таким же посещаемым и популярным, как, например, фестиваль фейерверков в Костроме. 

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Константин Краснов

    И эти сБРЕНДили… Лучше бы промышленность и с/х поднимали, а то как индейцы в резервации — всё с бубнами танцуют…

    • Константин Краснов

      И реплику из "Иван Васильевича…": "…посадил на бочку с порохом — пущай полетает…"

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля