Первое крещение в строящемся храме

Есть события, которых ежедневно в храмах Старообрядческой Церкви совершается десятками. А есть они же, но происходящие в тех или иных староверских местах в первый раз. Об этом почему-то мало кто пишет, хотя именно эти события наглядно иллюстрируют рост общины, движение вперед и перспективы… Первое крещение в молодой общине набирающего силы прихода — одно из них.

Лето. Старинный уральский поселок Староуткинск. Строящийся храм на берегу реки. И в этом вновь возводимом храме нынешним летом совершено первое таинство крещения. Службу провел благочинный старообрядческих приходов Свердловской области протоиерей Михаил Татауров, окормляющий эту общину. По словам свидетеля таинства, екатеринбуржца Александра Смоквина, чести быть первым крещаемым в новом храме удостоился Георгий Смирнов, уроженец села.

Обряд проводился по всем каноническим правилам, а поскольку совершался летом, то полное погружение проводилось в протекающей неподалеку от храма реке Чусовой. Отметим, до этого местным старообрядцам приходилось ездить или храм Екатеринбурга, или в Шамары, а равно и приглашать к себе священников. Но вот уже полтора года, как в Староуткинске ведется строительство храма — во время своего визита на Урал в 2013 году предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий побывал здесь, пожелал общине крепнуть и поскорее возводить собственный Дом Божий.

Члены общины этим и занимаются — как пчелы трудятся, чтобы обрести свой храм. Отметим, что расположен он на высоком берегу легендарной уральской реки, золотые купола видны со всех концов некогда полностью старообрядческого поселка.

После службы священник обстоятельно общался с местными прихожанами, принимавшими участие в крещении, поздравил Георгия с вступлением в воинство Христово. Сам крещаемый трудится в Екатеринбурге, а в Староуткинске у него дача — и именно здесь он пожелал стать старообрядцем, на земле, где жили его предки.

После крещения в реке, всех приехавших на радостное событие христиан ждала трапеза, приготовленная заботливыми руками прихожан, которые порадовали гостей древними рецептами русских блюд, в том числе «кулагой» и знатными пирогами! Таким образом, сделан еще один шаг на пути к становлению церковной жизни в уральском поселке.

Фото Александра Смоквина

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?