В Великом Новгороде открылась первая школа реставрации древнерусских фресок

1 июля в новгородском музее-заповеднике открылась летняя школа по изучению и реставрации монументальной живописи. В течение месяца 18 студентов из Санкт-Петербурга будут заниматься копиями фресок, посещать реставрационные мастерские и лекции новгородских искусствоведов. В распоряжении Летней школы находятся сотни тысяч уникальных фрагментов фресок церкви Успения, которые признаны образцами и шедеврами древнерусского искусства.

Работа студентов — это традиция Новгорода. В первые годы, когда мы начали работу по восстановлению ковалевских фресок, у нас тоже работали студенты, но такой организации, как сейчас, тогда, конечно, не было, — прокомментировала новгородский реставратор Валентина Грекова.

Для каждого участника летней школы составлен индивидуальный график занятий. Студентов познакомят с основными достопримечательностями, участники выполнят копии фресок в девяти памятниках архитектуры, посетят реставрационные мастерские, для них пройдут лекции по искусствоведению, которые прочитают ведущие специалисты музея. Кроме того, каждому был выдан пропуск для посещения всех объектов музея — памятников и экспозиций — в любое время.

К нам приезжает большое количество студентов — искусствоведов, реставраторов, копиистов, археологов. И чтобы как-то организовать этот процесс, была задумана такая школа. Идея возникла, потому что фонды новгородского музея, памятники пользуются большим спросом у студентов, художников. В идеале это будет для всех желающих, посмотрим, как пойдет. Мы сможем принять порядка 50-60 человек, но сейчас это конкретно для студенческих групп, которые занимаются живописью, археологией, реставрацией, им это нужно в первую очередь. Мы подстраиваемся под задачи ребят, которые к нам приехали. Они копиисты, у них задача — копировать фрески в храмах, — сообщила заведующая мастерской реставрации монументальной живописи Татьяна Федоренко.

Студенты июльской смены приехали из Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, на август уже принята заявка на пять человек.

Студенты, которые приезжают сюда, знакомятся с величайшим русским искусством. Конечно, они впитывают все традиции мастерства художников, эстетику, историю, православие. Они меняются, духовно обогащаются. С утра мы будем заниматься копиями, вечером будем прослушивать лекции, общаться с реставраторами, посещать храмы, — рассказал профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Сергей Пичахчи.

По итогам летней смены планируется провести выставку студенческих работ. Предполагается, что в дальнейшем летняя школа реставрации будет работать при центре монументальной живописи.

Напомним, центр реставрации монументальной живописи в Великом Новгороде откроется к 2016 году и расположится в Западном и Береговом корпусах Антониева монастыря. Он предполагает создание образовательной базы, сохранение и реставрацию памятников, привлечение туристов и специалистов из других городов. Сейчас проходит реставрация корпусов, где будут находиться офисные помещения, лаборатории, демонстрационные залы центра. В 2014 году на этот проект Министерство культуры выделило 159 миллионов рублей.

Источник

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?