В Подмосковье прошла первая православная научно-практическая конференция для детей и юношества

В воскресенье 15 февраля в Историко-художественном музее г. Егорьевска Московской области прошла православная детско-юношеская научно-практическая конференция «Культурные ценности православных старообрядческих традиций: история и современность».

Конференция была организована для учащихся воскресных школ старообрядческих приходов Подмосковья, а также для  школьников и студентов, интересующихся историей и культурой старообрядчества, современными проблемами, перспективами его сохранения и развития. Изначально предполагалась, что конференция будет иметь статус областной, но в итоге её статус поменялся до уровня всероссийской, так как участниками конференции стали юные исследователи и из других областей. Возраст выступавших варьировался от 9 до 17 лет.

Участники конференции

Инициатором и организатором конференции стали настоятель Троицкого храма пос. Шувое (Егорьевский район) иерей Максим Андреев и педагоги воскресной школы. Этот приход не первый раз организует и проводит областное мероприятие. Уже несколько лет подряд, с 2011 г., в пос. Шувое съезжаются учащиеся воскресных школ старообрядческих приходов Московского благочиния на «Гуслицкие рождественские встречи» и «Гуслицкие пасхальные фестивали», которые стали доброй традицией.

О. Максим Андреев — настоятель Троицкого храма пос. Шувое

Почётный Президиум конференции составили Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий, иконом Московского благочиния РПСЦ протоиерей Алексей Михеев, научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва Татьяна Викторовна Игнатова (г. Москва), директор Егорьевского историко-художественного музея Наталья Николаевна Артёмова, директор средней общеобразовательной школы пос. Ильинский Погост (Орехово-Зуевский р-н) Юрий Александрович Карякин.

Президиум конференции

Поприветствовать участников и гостей конференции пришёл заместитель Главы администрации Егорьевского района председатель комитета по социальной политике Евстигнеев Сергей Михайлович.

В ознаменовании открытия конференции хор Троицкой церкви пос. Шувое исполнил духовный стих о Сергии Радонежском, который, как известно, считается помощником и покровителем всех учащихся.

Хор исполняет духовный стих

Работа конференции началась с пленарного заседания, на котором научный сотрудник музея им. Рублёва Игнатова Т. В. рассказала о проектах и программах по темам культуры и традиций старообрядчества, реализуемых в их музее.

Старообрядческая культура — особенная, это древнерусская культура, религиозная, церковная, народно-бытовая. Она является неотъемлемой частью культуры и истории нашей страны, нашего народа. Поэтому основными задачами конференции её организаторы выделили следующие:

  • развитие интереса к русской православной старообрядческой культуре;
  • формирование понимания и уважения культурных и национальных русских православных традиций в старообрядческой среде;
  • распространение знаний о русской православной старообрядческой культуре;
  • выявление и поддержка творческих способностей детей и юношества.

Старшим юным исследователям (возрастной категории от 12 лет) были предложены такие направления научных и творческих исканий, как, например:

  • История православия и духовное краеведение;     
  • Русская православная иконография: традиции, проблемы;
  • Жизнь в служении Богу и людям;
  • Великие миссионеры-старообрядцы;
  • Прочная православная семья как основа современного общества;
  • Евангельские притчи: их современное прочтение и значение;
  • Православные традиции в русской архитектуре и живописи;
  • Сохранение и развитие традиций знаменного духовного пения.

Для самых маленьких  участников возрастной категории  (до 12 лет) темы предлагались следующие:

  • Христианские семьи, достойные подражания;
  • Христианские добродетели — спутники  духовной жизни;
  • Путешествия по святым местам: мои впечатления;
  • Наш храм: история и современность;
  • Традиции в моей семье.

После короткого пленарного заседания начались основные доклады юных исследователей.

Хочется сразу отметить, что все докладчики необычайно ответственно и заинтересованно отнеслись к своим работам и их представлению на конференции.

Практически каждый из докладчиков подготовил компьютерную презентацию, которая помогала восприятию текста, иллюстрировала его необходимыми материалами. Благодаря этому, а также выразительности, а иногда и просто детской непосредственности, с которыми представлялись  доклады, каждое выступление приковывало и удерживало внимание слушателей, вызывало у них эмоциональный отклик.  

Живым эмоциональным откровением были доклады средней общеобразовательной школы из пос. Ильинский Погост, в которых дети рассказали о своей краеведческой работе, показали фотографии своих «исследовательских экспедиций» по местам Гуслицкого старообрядческого края, поделились не только  тем, что узнали, но и чему научились.

Очень гармоничными, содержательными, грамотными были доклады Дмитрия Андреева «Из истории иконографии Святой Троицы» и Антония Андреева «Музыкальная церковная культура богослужений в старообрядческих храмах». Дмитрий представил сравнительное исследование иконографии Святой Троицы и показал основные её традиции, сходства и отличия типов её написания. В исследовании был представлен также иконографический анализ храмовой иконы Святой Троицы пос. Шувое, что вызвало особый интерес у слушателей.

Антоний Андреев не только рассказал об основных понятиях и особенностях знаменного пения, но и дал присутствующим возможность прослушать записи в исполнении старообрядческого хора на примере молитвы «Святыи Боже».

Антоний Андреев рассказывает об особенностях знаменного пения

Очень тепло рассказала об истории своей родной деревни Селиваниха, возникновении и развитии её ремёсел одна из самых маленьких участниц Юлия Погодина (Орехово-Зуевский район). Её доклад запомнился всем простотой и искренностью повествования в сочетании с хорошим знанием материала, достоверностью приведённых фактов.

Юная участница конференции Юля Погодина

Достаточной фундаментальностью, глубиной и основательностью исследования привлекли внимание слушателей доклады Гусевой Ливии на тему «Христианские традиции в русской архитектуре и живописи» (пос. Давыдово) и Савельева Александра на тему «Историко-архитектурный ансамбль "Рогожское"» (г. Москва).

Студентка Московского областного колледжа искусств и технологий (г. Егорьевск) Белугина Екатерина представила доклад «Гуслицкая роспись: история и современность». В исследовании были полно освящены все стилистические, цветовые, символические особенности этой росписи, которой украшались когда-то старообрядческие певческие книги гуслицкого края. Также Екатерина рассказала, как в колледже уже более 15 лет идёт возрождение и сохранение этой росписи. 

Очень разнообразными по тематике были доклады участников конференции, приехавших из г. Ржева. Самому младшему было 9 лет, а старшему — 17. С большим интересом слушали  в зале их доклады «Жизнь и служение протоиерея Ильи Ближникова» (Тимофей Харкунов), «Христианские семейные ценности и влияние современного общества на семью» (Илья Гладышев), «Паломническая поездка в Абхазию» (Фёдор Гладышев).

Тимофей Харкунов выступает с докладом  «Жизнь и служение протоиерея Ильи Ближникова»

Невозможно рассказать о каждом выступавшем, но можно уверенно сказать, что все они не просто хорошо потрудились — они  вложили частичку своей души в тот материал, который изучали, представляли. И слушатели оценили это. В зале были гости разного возраста, они пришли по разным причинам. Кто-то потому, что является членом Русской православной старообрядческой церкви и ему это близко, кто-то потому, что интересно что-то узнать о старообрядческой культуре, а кто-то, возможно, зашёл в этот день случайно в музей. Но, несмотря на то, что выступавших было много и конференция длилась более двух часов, из зала никто не ушёл.

В завершении работы конференции выступил небольшой сводный хор.

Владыка Корнилий в своём заключительном слове отметил, что, сохраняя культуру старообрядчества, привлекая подрастающее поколение к изучению, сохранению и развитию культуры своего народа, мы сохраняем Россию. Думаю, ни у кого справедливость этого не вызывает сомнений.

Митрополит Корнилий говорит заключительное слово

Душевная радость и удовлетворенность ощущались у присутствующих, а особенно у юных исследователей, после завершения конференции. Поэтому, хотя и немного уставшие, но все с интересом прослушали обзорную экскурсию по музею, которая была любезно предложена его работниками для всех участников и гостей конференции.

А после экскурсии, согласно уже устоявшейся традиции, всех ждало чаепитие с пирогами в каминном зале музея.

Вот так прошла в подмосковном г. Егорьевске первая детская научно-практическая конференция, посвящённая культурным ценностям старообрядческих традиций. Это был первый опыт, но он показал, что у него может быть продолжение…

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?