Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу

27 октября 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику. Глава государства назвал и конкретные сроки языковой реформы — до конца 2017 года разработать стандарт алфавита, с 2018-го — начать подготовку соответствующих специалистов, а полностью отказаться от кириллицы страна должна к 2025 году.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

По словам казахстанского лидера, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

Правительству Республики Казахстан: образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года, — говорится в тексте документа.

В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику Назарбаев постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв.

В казахском языке нет "щ", "ю", "я", "ь". Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому [с введением латиницы] приходим в основу. Это важнейшее мероприятие. Но здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить, — заявил Назарбаев.

Алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, будет состоять из 32 букв

Он добавил, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году.

Дети начнут учиться, я думаю, это быстро произойдет, потому что сегодня все дети учат английский язык, а там латиница, — отметил глава государства.

В Казахстане, а также среди казахов, проживающих в республиках бывшего СССР, сейчас используется казахский кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом — в частности, в Турции. В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо. Намерение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу получило множество самых разных интерпретаций: и как выход республики из культурного поля России, и как некий «цивилизационный выбор», и просто как желание хоть каких-то перемен. Президент республики подчеркнул:

Перевод на латиницу послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации.

В Казахстане преподавание на латинице в первых классах начнется в 2022 году

Политолог Ерлан Карин, который ранее возглавлял Казахстанский институт стратегических исследований, пояснил:

Переход на латиницу — это цивилизационный выбор. Выбор в пользу открытого и глобального мира, — заявил Карин.

Перевод языка на латинскую графику — отнюдь не ноу-хау Астаны, казахстанские идеологи тут используют советский опыт. На латинскую основу тюркские языки СССР перевели в 1920-х годах, для чего даже был создан Всесоюзный центральный комитет нового тюркского алфавита. Большевики хотели латинизировать и русский язык — за это ратовал, например, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский.

Номер газеты «Социалистический Казахстан» за 1937 год, посвященный Конституции Казахской ССР

Несмотря на лозунг:

Нет таких крепостей, которые бы не могли взять большевики,

к 30-м годам советская власть убедилась, что реальность экспериментам не вполне поддается. Языки советских республик не могли функционировать как полноценные коммуникационные системы. В отделе агитации и пропаганды ЦК жаловались на низкое качество словарей и книг, отсутствие протоколов, ошибки при переводе высказываний классиков марксизма и руководителей партии на местные языки. И в начале 40-х тюркские языки перевели на кириллицу.

Безусловно, часть интеллигенции Казахстана с радостью воспринимает латинизацию как символический выход из культурного пространства России и «деколонизацию». И всё же большую часть споров о смене письменности в Казахстане обессмысливает то, что в Узбекистане, Туркмении и Азербайджане алфавиты уже латинизировали. Трудно судить о том, что это дало Туркмении из-за закрытости страны, но ситуация в двух других бывших советских республиках очевидна. В Узбекистане так и не удалось полностью перевести на латиницу даже государственное делопроизводство. Реформу языка раскритиковал в 2016 году один из кандидатов в президенты страны, лидер Демократической партии Сарвар Отамуратов. Опыт Азербайджана считается более позитивным, но критики отмечают, что тотальная латинизация привела к тому, что граждане стали меньше читать — даже для образованного человека замедление процесса чтения усложняет восприятие текстов, что скажется на состоянии интеллектуальной сферы в стране.

Литераторы Казахстана выразили обеспокоенность тем, что латинизация письменности отрежет многих читателей от изданных в советское время книг. На фото — библиотека в Целиноградской области КазССР

Сторонники латинизации считают эти проблемы ничтожными. Например, в ответ на вопрос, во сколько все-таки обойдется перевод страны на новую письменность, в нижней палате парламента ответили:

Торг здесь неуместен. Выйти на дорогу в цивилизованный мир — всегда дороже, но зато ты выходишь в мир, — заявил депутат Азат Перуашев.

В 2013 году, после публикации тезиса о переходе на латиницу, группа писателей Казахстана обратилась к президенту и правительству с открытым письмом:

До нынешнего дня в республике издан почти миллион наименований книг, научных трудов о древней и последующей истории народа (…). Ясно то, что с переходом на латиницу наше юное поколение окажется оторванным от истории предков, — говорится в обращении.

Авторы письма обратили внимание на то, что есть вообще проблема освоения казахского языка в стране и в этих условиях проводить радикальные реформы неразумно. Как утверждают эксперты, изменение письменности коснется только казахского общества, или его казахскоязычной части (этнические казахи говорят не только на казахском). Официальные лица России по этому вопросу практически не высказываются, чиновники Казахстана настойчиво подчеркивают, что языковая реформа никак не скажется на отношениях Москвы и Астаны.

По уверениям чиновников, языковая реформа никак не скажется на отношениях России и Казахстана

При этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал, что граждане республики будут использовать кириллицу и не забудут русский язык и русскую культуру:

Мы не отойдем от кириллицы. Мы не забудем русскую культуру и русский язык. Через русский язык мы изучали мировую культуру и он всегда с нами останется. Наш сосед всегда рядом, и мы всегда будем сотрудничать. Перевод казахского языка на латинскую графику — это не прихоть, это веяние времени, — сказал Назарбаев.

По материалам lenta.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. А ведь, пожалуй, до миграции в Москву в 17-м веке малороссийских клириков и черноризцев и у руском изводе старославянского языка звука "Щ" не было (предположу, как и самого церковнославянского языка до никоновской реформы). Эта буква — лигатура, соединение "Ш" и "Т", и читалось (а в древних памятниках и писалось) как "ШТ": "Суштую богородицу, тя величаем", "… едино крештение…". Такоже и более "молодая" буква "Ё".

    • Эх, буквы, звуки, это ли беспокоит! Самый прогматичный национальный лидер советской закалки и в весьма солидном возрасте умело балансирует между Россией, Китаем и участившимся вниманием США. А вот что будет после него? У нас огромная уязвимая подбрюшина., не дай Бог, конечно, итак примеров предостаточно.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля