Перевод Евангелия на русский язык

В последние годы активно ведется и развивается богословский диалог между двумя крупнейшими старообрядческими согласиями — Русской Православной Старообрядческой Церковью и Русской Древлеправославной Церковью. В октябре 2014 года состоялась двусторонняя встреча комиссий, которую возглавили митрополит Московский и всея Руси Корнилий (РПсЦ) и епископ Сибирский Сергий (РДЦ). На встрече обсуждались возможности сотрудничества РПсЦ и РДЦ в издательской деятельности. Участники встречи отметили, что издательства старообрядческих согласий должны направить силы на подготовку к печати наиболее необходимых книг. В частности, было утверждено, что необходим перевод Святаго Евангелия на русский язык для домашнего чтения.

Евангелие

В течение первой половины 2015 года состоялись две встречи рабочей группы по подготовке такого издания. На этих встречах обсуждались возможные варианты разработки этого издания — от адаптации синодального перевода до полного нового перевода с церковнославянского и греческого оригинала на русский язык. В результате рабочая группа приняла решение осуществить новый, старообрядческий перевод Евангелия на русский язык с использованием как греческого оригинала, так и славянской старопечатной версии перевода. Решено также объединить усилия обоих старообрядческих согласий в подготовке окончательного варианта перевода текста.

Протоиерей Андрей МарченкоАлексей Владимирович Муравьев

Со стороны Русской Православной Старообрядческой Церкви работать над переводом будет старший преподаватель Высшей школы экономики сотрудник Академии наук А.В. Муравьев, со стороны Русской Древлеправославной Церкви — благочинный Западносибирского благочиния (Сибирская епархия РДЦ) протоиерей Андрей Марченко.

Источник

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Кирил Меламуд

    а с какой стати Бог будет помогать в деле, которое началось с элементарного кидалова и обмана. пробный перевод был сделан мной, а муравьев выдал его за свой. нужны доказательства?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля