Программа переселения соотечественников в Приморье расширяет границы

В 2018 году принять переселенцев смогут 28 муниципалитетов Приморского края. Как заявила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева на итоговой межведомственной комиссии по содействию реализации программы переселения в Приморском крае, расширение географии размещения новых жителей Приморья — один из важных пунктов программы переселения соотечественников в регион.

Итоговая межведомственная комиссия по содействию реализации программы переселения в Приморском крае

Всего за годы реализации программы переселения соотечественников в Приморье в край переехало более 13 500 человек. Для переселенцев существует целый комплекс мер поддержки, который постоянно совершенствуется. Сегодня в этот список входят: помощь в трудоустройстве, выплаты для обустройства на новом месте, компенсации затрат при переезде и т. д. Из года в год расширяются категории прибывающих в Приморье соотечественников, которые смогут получить выплату для обустройства на новом месте.

В 2018 году специалисты краевого департамента труда и социального развития разработают дополнительный подпроект, который будет посвящен переселению в край старообрядцев. Кроме этого увеличилось количество территорий, которые будущие приморцы смогут выбрать для жизни, например, Дальнереченский и Кавалеровский районы.

В 2018 году специалисты разработают дополнительный подпроект по переселению в край старообрядцев

Сейчас в Приморье проживают 103 старовера, в том числе дети. Крупная община старообрядцев зародилась в 2009 году в селе Дерсу Красноармейского района. Там сейчас проживают около 72 человек. Остальные нашли новый дом в селе Любитовка в Дальнереченском районе. Все старообрядцы, прибывшие в Приморский край, получили российское гражданство, выплаты на обустройство, а также компенсацию за проезд и провоз личного имущества. Однако на этом поддержка переселенцев не заканчивается. На зиму людей обеспечивают дровами. В 2017 году на каждый двор было завезено от пяти до десяти кубометров дров, затем доставили еще почти 300 кубометров древесины. Кроме этого, староверам отведены лесосеки рядом с селом для самостоятельной заготовки дров.

Староверы-переселенцы Приморья

Администрация района в аренду старообрядцам уже предоставила пять земельных участков общей площадью почти 720 гектаров для сельскохозяйственного использования. По закону о дальневосточном гектаре семьи староверов получили по заявкам 21 гектар земли, многодетные семьи получили участки по краевому закону. На развитие животноводства представители общины получили гранты из краевого бюджета на сумму более трех миллионов рублей. Все дети староверов находятся на домашнем обучении, к ним приезжают педагоги. Сейчас обучаются 23 ребенка, раз в год они проходят промежуточную аттестацию.

В Дерсу за время переезда на родную землю староверы построили восемь домов и молельный дом, сейчас идет строительство еще одного дома для молодой семьи. Врио губернатора Андрей Тарасенко предложил построить в селе свою пилораму, чтобы староверы в дальнейшем могли строить новые дома и подсобные помещения.

Сегодня мы видим, как оперативно решаются проблемы староверов и президентом, и губернатором. Здесь, в регионе, есть желание помогать простым людям, труженикам. И для старообрядцев, приезжающих на русскую землю, это большая ответственность. Они должны своим примером показывать, как нужно жить, работать на родной земле и воспитывать детей, — отметил митрополит Корнилий.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (11)

  1. Вот уже и с дровишками пособили. Засуетилась приморская бюрократия, заседает. Что же, хорошо. Не совсем, правда, понял фразу, что сейчас в Приморье проживает 103 старовера. А куда местные то делись, уехали или ушли в подполье? А если о переселенцах, то как считаете — выстоят ли они? Не перейдут ли к какому другому согласию как некоторые отечественные часовенные? Сейчас за влияние на них многие соревноваться будут, всячески демонстрируя свою заботу.

  2. Алексей Васильев

    Читал, что в Дерсу проблема с дровами. Чиновники не дают забирать сухие павшие деревья. Деревья сгнивают, но брать нельзя. Так по всему Дальнему Востоку. И еще местным царькам они поперек горла своим фермерством. Интересно, какие результаты работы уполномоченного по правам.

    • Константин Краснов

      "Деревья сгнивают, но брать нельзя." Так по всей стране… Лесники-практики плачут, но dura lex, sed leх.

    • Владимир*

      Если с поваленной ветром ели отпилить верхушку и принести домой на Новой год, оштрафуют. Летом ель высохнет и пропадет, а нельзя.

    • Константин Краснов

      Брат, а ты видел когда-нибудь ВБЛИЗИ верхушку ели, которую может повалить ветер? И тебе нужна такая "ёлка" дома?

    • Владимир*

      Я же , брат, не о том, нужна мне или нет, а о штрафе. О том, что пусть в лесу сгниет, а не дадим людям!

    • Сергей Шуйский

      В наших краях без проблем: идешь в лесхоз с тех.паспортом на дом, на дрова без вопросов сухостой или ветровал по 15 кбм на печь + 3 кбм на баню (по региональному законодательству). Договор, оплата и вперед. Беда одна — перед федералами надо отчитываться ЕЖЕМЕСЯЧНО сколько, какой породы и в каком выделе заготовил. Не сдал отчет — протокол, суд, штраф. Как будто лесникам и жителям села делать нечего, кроме составления 12-ти отчетов в Москву к 10 числу за свои 33 кубометра дровяной древесины.

    • Константин Краснов

      http://vestiregion.ru/2017/06/18/starovery-primorya-nas-zhgut-i-travyat-perezhivyom/ — вот почти и растолковано всё.

      У нас с дровами проще:
      1) приезжаешь (если есть на чем) на любую делянку и пилишь (если есть чем) из куч для сжигания, и тебе хорошо и лесогубам лучше.
      2) выписку на дрова передаешь лесогубам (если опасливо, то по доверенности) и получаешь со скидкой дрова.

    • Глеб Колесов

      Владимир, гниющие деревья (по всей стране все гниет и воняет) являются разносчиками паразитарных заболеваний здоровых деревьев. Чтобы этого избежать сухостой можно пускать под пал.

    • Константин Краснов

      Гниющие деревья не могут быть "разносчиками", т.к. не перемещаются в пространстве.
      За пал по сухостою (который обычно перемешан с нормальным лесом) можно получить добротный срок, да и вредительством в духе гайдаровских рассказов попахивает…
      У меня на огороде лежит бо-о-о-о-льшущая куча навоза, дачники городские морщатся — воняет, а по мне — пахнет. У каждого своя система координат.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля