142 года назад русскому ученому был выдан патент на нитевую лампу

Во всем мире принято считать, что первым изобретателем лампы накаливания является Томас Эдисон. Однако в действительности лампа накаливания была придумана до него, и изобрел ее русский ученый. Американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон в свою очередь прославился другим большим достижением: создал первую практическую лампу вместе с электрической системой.

Люди всегда стремились к свету и искали возможности продления светового дня. Однако на изобретение лампочки в том виде, в каком она существует сегодня, ушли века. Первая лампочка появилась лишь в 19 веке.

В 1840-1870-х годах во всех странах мира предпринимались попытки создать лампочку, которая могла бы гореть очень долго. Неудача следовала за неудачей, и лишь в 1873 году поставленная цель была достигнута российским инженером Александром Николаевичем Лодыгиным.

Летом 1873 года в ряде столичных газет было сделано чрезвычайное сообщение о том, что «11 июля на Одесской улице, на Песках, будут показаны публике опыты электрического освещения улицы». Вспоминая об этом событии, один из его очевидцев впоследствии писал:

…не помню, из каких источников, вероятно из газет, узнали, что в такой-то день и час, где-то на Песках будут показаны публике опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет… Вместе с нами шло много народу с той же целью — увидеть электрический свет. Скоро из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет.

11 июля 1874 года А. Н. Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд. Это был настоящий прогресс, ведь освещение стало входить в жизнь людей. Однако лампа Лодыгина было неудобна в использовании, из-за необходимости вручную менять расстояние между электродами, с помощью пружинного механизма. 

В 1875-1876 годах русский электротехник Павел Николаевич Яблочков, работая над «электрической свечой», открыл, что каолин, который он использовал для изоляции углей свечи, электропроводен при высокой температуре. После чего он создал «каолиновую лампу», где «нить накала» была изготовлена из каолина. Яблочков смог обойтись без пружинного механизма, используя конструкцию из двух угольных стержней, разделённых изоляционной прокладкой. За простоту конструкции новую лампу и стали называть «свечой». Несмотря на то, что век ее оказался недолог, лампочка Яблочкова стала прорывом для российской науки и первым изобретением русского ученого, получившим широкую известность за границей. На короткий срок П.Н. Яблочков стал одним из самых популярных ученых Европы.

Александр Николаевич ЛодыгинПавел Николаевич Яблочков

Спустя почти 2 года после получения патента А.Н. Лодыгиным, в марте 1876 года, П. Н. Яблочков получил патент на электрическую лампу, ставшую известной как «свеча Яблочкова». Однако суть изобретения уже состояла, как говорится в патенте, «в уничтожении всякого механизма, применяемого в обычных электрических лампах». 

Дальнейшая история эволюции лампочки — это поиски возможности продления времени ее работы.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?