Памятный Крест древлеправославным христианам — первым жителям (17 век!) города Екабпилса (Якобштадта)

Свершилось! 21 октября произошло весьма значимое событие как для жителей города (вне зависимости от национальности и конфессии), так и для всего Поморского староверия Латвии. Городская культурная среда пополнилась еще одним общественно значимым памятником. Староверы обрели еще одну возможность самоутверждения. Сбылась мечта энтузиастов из общества БЕЛОВОДИЕ и Екабпилсской Поморской общины – был освящен воистину Народный памятник, Памятный Крест первожителям!

Конечно, мы понимали, что опубликованное нами на сайте обращение о начале сбора средств для установки Народного Памятного Креста на месте перезахоронения первожителей (17 век!) города Екабпилса — древлеправославных христиан – анонс предстоящих событий, публичное признание благих намерений…

Серьезная работа началась после обращения с «Проектом деятельности общества в 2012 году» в Городское самоуправление. Понятно, что главным мероприятием Проекта станет установка памятного Креста. Проект был одобрен, и были выделены средства в размере четвертой части необходимой суммы (по нашим поздним подсчетам). Столько же предполагали вложить и мы, используя уже имеющиеся пожертвования…

Нам было также очевидно, что одни, без поддержки Екабпилсской Поморской общины, мы не установим памятник статуса – НАРОДНОГО. Координировал все стороны развития Проекта актив: наставник общины Владимир Иванов, председатель Совета общины Евгений Анохин, члены Совета общины Георгий Замараев, Сергей Иванов, Андрей Зайцев. БЕЛОВОДИЕ представлял Валерий Плотников.

Сразу же постарались определить предприятие, способное изваять качественный цельный крест. Оказалось, что и в условиях современного «капитализма» задача не так уж простая… Но выручила староверская «почта». Даугавпилсское предприятие «Кварцит», возглавляемое Аленой Богинич (староверские корни!) – блестяще справилось со всеми проблемами изготовления и установки. Достаточно быстро определились с материалом Креста (черный карельский гранит), габаритными размерами, сроками установки (к Покрову). Довольно долго уточняли текст и правописание надписей на Кресте.

Необходимые средства, конечно же, были собраны в срок. Выражаем глубокую благодарность: Рижской Гребенщиковской общине, Даугавпилсской 1-й Новостроенской общине, Даугавпилсской Гривской общине, Даугавпилсской Гайковской общине, Резекненской кладбищенской общине, Ливанской староверской общине и конечно-же – Екабпилсской Поморской общине!

Благодарим за оказанную материальную и моральную поддержку: депутата Сейма Латвии Виталия Орлова и его помощника Сергея Волкова, депутатов Сейма Латвии Владимира Рескайса и Владимира Никонова, депутатов Екабпилсского городского самоуправления Миервалдиса Зиединя и Анатолия Григорьева!

Весомый вклад в дело воздвижения народного памятника внесли жители города. И не только староверы! Радует и участие взрослых детей и внуков наших староверов (даже проживающих сейчас за рубежами Латвии). Многие из них впоследствии присутствовали на празднике освящения Креста – и со слезами на глазах лицезрели красоту, созданную и при их соучастии! Наш Вам низкий поклон!

…10 октября. С утра зарядил противный холодный дождь, впридачу к порывистому осеннему ветру. Подъехал к кладбищу: вот-вот должна появиться бригада установщиков вместе с нетерпением ожидаемым Памятником…Наконец появился рабочий люд, стал сноровисто выгружать стройматериалы и подсобные припособления… Дошла очередь до подножия и самого Креста. Как же в такую непогоду творить такое благое деяние? Глянул на небо – и обомлел! Невесть куда исчезли серые сырые облака, небо над головою голубое (!), и даже проявилось что-то похожее на солнечный проблеск. Приехавшим говорю: смотрите, какое чудо произошло! Те в ответ улыбаются – работать легче! Слажено, без суеты поставили на давно заготовленный фундамент подножие и Крест… И вот они – последние штрихи установки. Свершилось!..

Не могу отказать себе в удовольствии первой (исторической, однако) фотографии на фоне памятника! И тут снова хлынули потоки дождя!

Большая (!) половина работы сделана. Но Крест необходимо освятить. И сделать это таким образом, чтобы событие сие осталось надолго в душе и каноничностью, и торжественностью, и праздничной атмосферой.

Этой частью Проекта руководили Совет общины во главе с наставником В.Л. Ивановым. После многочисленных консультаций с Центральным Советом Поморской церкви Латвии и наставниками было решено отнести Освящение на следующее воскресенье после Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы не «скомкать» два торжества. Подготовили афишу, разослали приглашения. В местной газете появилась статья о предстоящем событии. Накануне, в субботу 20 октября, заботливые люди тщательно собрали напавшие листья не только с участка перед памятником, но и с могил других видных деятелей общины. Руководство кладбища силами безработных привело в порядок пути к месту торжества.

Всех, кому был дорог ожидаемый праздник, беспокоило только одно: какая будет погода завтра, 21 октября? Наверно, крепко просили староверы – и вымолили! День занялся тихим, теплым и прощально-солнечным. Последний день золотой осени!

После 12 часов к храму начали собираться и местные и дальние гости. Торжество началось молебном Честному и Животворящему Кресту. Хор местных причетников пополнили голоса гостей – наставников из РГСО (о. М. Александров), Первой Даугавпилсской общины (о. Илия Жилко), Ливанской общины (о. Ф. Бехчанов) и Прейли (о.Е. Иванов)…Сотни горящих свещей озарили лики старинных икон. А народ все прибывал — свои и гости, депутаты и предприниматели, — и целый автобус учащихся воскресной школы вместе с родителями из Риги!

Под колокольный звон и пение начался Крестный ход. Торжественно выплыли из храма Крест, икона Покрова Пресвятой Богородицы и св. Николы в золоченых киотах. Впервые за сто лет Крестный ход в Екабпилсе вышел за пределы окружности храма. Пять наставников впереди, за ними – иконы, затем большой клир, к которому присоединились и голоса приезжих певчих. А позади — более двухсот человек, от младенцев в колясках до стариков с палочкой, с трудом поспевающих за остальными. Яркие нарядные платки староверок, у многих в руках цветы. Машины полиции с мигалками впереди и позади, десяток фотографов по сторонам. Золото берез перекликалось с позолотой киотов. И так – на протяжении почти двух километров до кладбища.

Там уже находились встречающие. И вот по извилистой аллее заструилась человеческая река. Первыми поднялись на террассу наставники. «Бородачи» с иконами встали по сторонам Креста, сверкающего нарядной отделкой. К сиянию золота киотов добавилось мягкое осеннее сияние листьев молодого дуба, осенившего братскую могилу и Памятник «древлеправославным христианам, первым жителям города Якобштадта»…

Торжественно и неторопливо зазвучала Лития по «отцам и братиям нашим и всем древлеправослвным христианам». Притихшие ребятишки, светлые, растроганные лица людей, объединенных этим необычным праздником Памяти — Светлой памяти наших предков, почти 400 лет назад поселившихся здесь и передавших нам свою Веру, язык и традиции. Да, мы не забыли, не отреклись от них. Выжили в окружении иноязычных и иноверующих, и сегодня еще сохраняем себя! Дай-то, Господь, и дальше устоять!

Но вот разожжена кацея, над собравшимися «поплыл» благовонный дымок и духовные отцы приступили к ритуалу ОСВЯЩЕНИЯ!

Все последующие речи наставников, депутатов, гостей подчеркивали значение осуществленного деяния в укреплении сплоченности староверов. Люди задумчиво возвращались в храм, где их ждали накрытые столы с братской трапезой. В негромких разговорах чувствовалось понимание необычности только что пережитого, ощущение причастности к большому и благому делу…

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

Источник: Старообрядческое общество "Беловодие"

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?