Охранять памятники культуры и истории от посягательств будут вдвое сильнее

Эффективность охраны объектов культурного наследия в Екатеринбурге и в Свердловской области будут повышать. На днях такое решение принял губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев — он сообщил, что контроль и надзор в сфере охраны объектов культурного наследия будет усилен уже с первого августа. Указ главы региона изменяет структуру Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, утвержденную в 2015 году.

Решение губернатора продиктовано рядом проблем, которые сопутствуют памятникам культурного и исторического наследия как в самом Екатеринбурге, так и в старинных городах области, в том числе, в Ирбите, Невьянске, Реже и других, строившихся в XVIII-XIX веках. Здесь, как и в самой уральской столице, объектов культурного наследия немало. При этом немало и тех исторических зданий, якобы находившихся под контролем государства, которые исчезли с лица земли. Многие из них оказались запечатлены на памятниках «Кладбища снесенных зданий». Об этом проекте, появившемся в Екатеринбурге пару лет назад, на страницах портала «Русская вера» будет рассказано в ближайшее время. Этот один из самых необычных культурных арт-проектов, успешно воплощенных в Екатеринбурге, производит угнетающее впечатление!

Известно, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области подготовило 45 заданий на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия областного значения и 12 заданий — на ОКН федерального значения. В Департаменте информполитики губернатора Среднего Урала говорят, что сформировано 35 разрешений на проведение работ по сохранению ОКН областного значения и 13 — федерального, при этом выдано 116 справок об объектах культурного наследия, находящихся на территории Свердловской области и включенных в единый государственный реестр ОКН народов РФ, а также подготовлены пять заключений о допустимости перепланировки жилых и нежилых помещений. В этом году в Свердловской области уже выдано восемь предписаний, которые связаны с приостановкой проведения строительных, мелиоративных, хозяйственных работ на объектах культурного наследия.

К сожалению, судьба одного из главных таких объектов в Екатеринбурге под большим вопросом. Речь идет о здании бывшей Свято-Троицкой церкви, под сводами которой молился, к примеру, старообрядческий епископ Иоанникий Иванов — в последние годы в нем находился областной противотуберкулезный диспансер, а некоторое время назад здание было передано местной общине РПСЦ. К сожалению, эксперты Роспотребнадзора вынесли строгое предписание, суть которого заключается в том, что совершать богослужения в здании, с санитарной точки зрения, нельзя. И как быть в условиях, когда здание, как объект культурного наследия, находится под контролем государства, непонятно…

Здание бывшего Свято-Троицкого храма. Фото автора

Еще одно заслуживающее внимания здание — Дом причта успенской старообрядческой часовни. За его судьбу, к счастью, можно не беспокоиться: хоть и не передано оно старообрядцам (да и вряд ли когда-то это случится), располагается усадьба в самом центре, напротив резиденции Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, поэтому о его сносе и любом посягательстве на его сохранность переживать не надо. Но есть и другие здания, чья судьба может оказаться неожиданно иной. Заинтересованные стороны — бизнесмены, представители компаний-застройщиков, даже чиновники — периодически поднимают вопросы о выводе их из списков объектов культурного значения, для чего необходимо проводить решение через свердловское Законодательное собрание. Впрочем, любая попытка сделать это мгновенно будет предана огласке, поэтому есть надежда, что реестр памятников все же будет сохраняться в том виде, в котором есть.

Дом причта успенской старообрядческой часовни. Фото автора

Табличка на доме причта успенской старообрядческой часовни.Фото автора

Между тем в городе при Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области сформирован Общественно-методический совет, в который вошли 14 человек — старообрядцев в нем, конечно, нет, но есть достойные специалисты, которые вряд ли пойдут на компромиссы с совестью в вопросах вокруг культурно-исторических зданий. Тем более результаты их работы будут на виду…

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?