В Боровске открыли памятник боярыне Морозовой

В Боровске 25 октября состоялось открытие монумента, посвященного преподобномученице Феодоре (боярыне Морозовой). Место установки памятника — площадь вблизи Покровского собора, недалеко от памятника священномученику Аввакуму. Автором обеих скульптурных композиций является заслуженный художник России, академик РАХ Олег Иванович Молчанов.

Этот монумент боярыне Морозовой — первый в истории. Образ Морозовой знаком многим согражданам благодаря полотну Василия Сурикова, запечатлевшего ее провоз по улицам Москвы в санях, закованной в кандалы, с поднятым двуперстием, мимо царских покоев Алексея Михайловича. Несмотря на гений живописца, ряд историков подчеркивали несоответствие эмоциональной насыщенности картины общей трагической и духовно наполненной атмосфере тех времен.

Памятник боярыне Морозовой. Фото: rpsc.ru

Изобразить «другую Морозову» видел своей задачей скульптор Олег Молчанов. На торжественном открытии памятника он рассказал о художественном замысле своей работы:

«Я ходил вокруг этой темы давно, это никак не связано с юбилеем. Мне хотелось найти решение, не сходное с суриковским. Выбор боярыни Морозовой — это выбор воли Божией, напоминающий чем-то моление Господа в Гефсиманском саду: если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. Самая богатая женщина в стране, самая статусная, сидевшая четвертой за царским столом, умирает с голоду. Она выбирает духовное в пику материальному, смиренно принимая волю Божию».

По словам скульптора, композиция пока не завершена. За фигурой планируется возведение полукруглой каменной стены, символизирующей яму, где святая Феодора провела последние дни своей жизни. Завершение установки стены придаст скульптурной группе целостность и концептуальное завершение.

Олег Молчанов выразил признательность руководству Калужской области, в частности губернатору Владиславу Шапше, за оказанное содействие в реализации проекта, а также митрополиту Корнилию — за поддержку самой идеи.

Олег Иванович Молчанов является автором ряда монументов, в том числе царю Ивану IV в Орле и часовни «Царская голгофа», посвященной семье последнего российского императора Николая II Романова.

Памятник царю Ивану IV в Орле

В интервью нашему сайту Молчанов сказал: «Отмечу, что царь Иван Васильевич основал более 150 городов и крепостей, среди них Орел, Курск, Белгород, Липецк, Архангельск. Поэтому сегодня мы можем говорить о царе Иване Васильевиче как о великом государе, к сожалению, врагами оболганным. Лишь по невежеству многие повторяют эту ложь, разрушительную для нас. Иван Васильевич был 100 % старообрядцем. Кто как не старообрядцы должны понимать, что государь смог в стране веру укрепить. Если вы покупаете сборник канонических постановлений стоглавого Собора (Стоглав), то должны понимать, что такой документ не мог появиться без воли царя».

Говоря о Николае II, Молчанов отмечал: «Нельзя забывать, что именно Николай II в 1905 году даровал свободы старообрядчеству. Собственно, с него и началось широкое использование слова „старообрядцы“, которых до этого именовали „раскольниками“. На Пасху к императору приходили христосоваться старообрядцы. То есть поддержка была колоссальной. Император понимал, что старообрядцы способны поднять Россию за счет того, что они сохранили веру. Николай II этим и навлек на себя ненависть правящего Синода, который 3 марта 1917 года его и предал. Тайно посовещавшись, Синод постановил перестать молиться за царскую семью. странно, что Освященный Собор РПСЦ не принял никакого постановления или положения о том, чтобы как-то отметить роль Николая II в судьбе старообрядчества. Я, например, предложил установить памятную доску, в частности, на колокольне архитектора Горностаева, которая как раз была воздвигнута в честь дарования свобод».

Бронзовая икона-барельеф в память о семье последнего российского императора Николая II Романова. Работа Олега Молчанова
Бронзовая икона-барельеф в память о семье последнего российского императора Николая II Романова. Работа Олега Молчанова

Сегодня Боровск стал одним из самых насыщенных историческими и мемориальными объектами городов, связанных со старообрядчеством. Это такие исторические объекты, как Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, действующий храм Введения Пресвятой Богородицы, мемориальные объекты — Покровский собор, а также памятник-часовня боярыне Ф.П. Морозовой, княгине Е.П. Урусовой и мученикам, пострадавшим за старую веру. Также в городе есть памятник протопопу Аввакуму, боярыне Морозовой и памятная доска В.И. Осипову, основателю Международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история, культура, современность (Осиповские чтения)».

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля