Памятник князю Владимиру будет возведен в Москве

В 2015 году в Москве установят памятник святому равноапостольному князю Владимиру. На днях состоялась презентация этой инициативы, подготовленной Российским военно-историческим обществом (РВИО). Конкурс на лучший проект памятника начинается после майских праздников.

Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева, сооружённый в 1853 году. Один из неофициальных символов города. Высится на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка

Точное место для монумента пока не определено, в качестве возможных вариантов для размещения изваяния рассматривается Лубянка (на месте бывшего памятника Ф. Дзержинскому), Воробьевы горы и район Поклонной горы. Окончательное решение по этому вопросу примут представители городской власти.

По словам членов военно-исторического общества, инициатива создания такого памятника обсуждается довольно давно. Предложения установить монумент  Владимиру Святославичу исходит не от частных лиц, а от «широких кругов общественности», — уверяет заместитель исполнительного директора по науке РВИО Михаил Мягков.

Вместе с тем, выбор места для размещения такого памятника пока вызывает серьезные споры. Некоторые полагают, что лучшим место для него стала бы Лубянка, тем более что в феврале 2014 года был вынесен окончательный вердикт по поводу возможного возврата на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на специальном заседании единогласно выступила против инициативы восстановление памятника Дзержинскому.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, кинокритик Даниил Дондурей наоборот, отрицательно относится к такой инициативе. По его мнению, Лубянская площадь ассоциируется у москвичей с репрессиями советского времени, поэтому памятник Владимиру там неуместен. По мнению некоторых, на Лубянке лучше было бы поставить памятник царю Ивану III как основателю централизованного Московского государства.

Тем не менее, конкурс на проект памятника князю Владимиру объявлен открытым. Предполагается, что в нём будут участвовать до 50 проектов самых разных скульпторов. Среди фаворитов конкурса художник Салават Щербаков, автор памятника патриарху Гермогену в Александровском саду.

Тем временем, печальные новости, касающиеся памятников, приходят из Киева. Вандалами был разбит уникальный барельеф князю Владимиру расположенный на столичной набережной.

Барельеф кн. Владимира до разрушения

Барельеф, разрушенный вандалами

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?