В Калужской области открыли памятник Великому князю Ивану III

8 июля на территории Владимирского скита монастыря Успения Пресвятой Богородицы «Калужская Свято-Тихонова пустынь» в Калужской области открыли памятник Великому князю Ивану III. Памятник установлен в память о событии, происходившем в этих местах в 1480 году, — Великом стоянии на Угре, ставшем отправной точкой в зарождении российской государственности.

В Калужской области открыли памятник Великому князю Ивану III

Памятник построен на деньги, собранные монастырем. Отныне он стал частью архитектурного комплекса «Музей-диорама Павла Рыженко «Великое стояние на реке Угре». Скоро памятник Ивану III должен появиться и в областном центре. Российское военно-историческое общество в ближайшее время подведет итоги всероссийского конкурса на лучшую концепцию памятника Великому князю Ивану III в городе Калуге. Творческий совет исторического общества возглавляет режиссер Андрей Кончаловский.

Памятник открыли на территории Владимирского скита монастыря Успения Пресвятой Богородицы РПЦ

Открытый конкурс на лучшую концепцию памятника Великому князю Ивану III был объявлен в феврале 2016 года. По замыслу членов Российского военно-исторического общества, монумент Ивану III должен иметь федеральный статус. На конкурс, проводившийся в два этапа, были представлены 23 эскизных проекта, из которых путем рейтингового голосования была определена тройка лидеров.

Установка памятника Великому князю Ивану III

По мнению председателя творческого совета Андрея Кончаловского,

Калуга по всем статьям заслуживает произведения, которое могло бы войти в золотой фонд российской монументальной скульптуры. В нем должны быть примеры исторических событий, должна присутствовать метафора и гипербола, которые дают представления о личности. Монумент должен создавать образ Гиганта подчеркивать гигантскую силу этого персонажа и мощь российского характера. Помимо огромного исторического значения такой фигуры как Иван III члены жюри хотели бы видеть памятник, который был бы еще и высоким произведением искусства, который бы отличался полетом мысли, фантазии, и, что немаловажно для личности художника, его индивидуальности.

Свои рекомендации высказал и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский:

Обязательным условием является отображение исторических событий, это памятник эпохе. Эпоха Ивана Третьего создателя централизованного Московского государства предопределила будущее развитие России. Это эпоха огромных территориальных и культурных приобретений и относительного мира.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Константин

    А зачем скульптор сделал ему такую руку? Не странное ли положение пальцев? Проклятые сатанисты навязывают свои символы уже и на статуи православных князей! http://ic.pics.livejournal.com/kontinent_mu/65124989/353362/353362_600.png

    Вы вообще попробуйте такой жест сделать, раскинуть все пальцы. Сами по себе средние пальцы не прижимаются друг к другу, это намеренный жест. И какой смысл был князю делать такой жест? Да никакого! Просто этим горе памятником нам лишний раз демонстрируют кто истинные хозяева этой страны. А хозяева ее- сатанисты.

    Ну и латынский крыж на голове! Короче, это истукан не имеющий никакого отношения к Ивану третьему. Это идол и мерзость!

    • Константин Краснов

      Ну, по поводу крыжа, ты, тёзка, загнул! Это — "шапка Мономаха" и крест на ней изначально такой….
      А , вот статуй, конечно, м-да…..
      Порадовала фраза: "Монумент должен создавать образ Гиганта — подчеркивать гигантскую силу этого персонажа и мощь российского характера. Помимо огромного исторического значения такой фигуры как Иван III члены жюри хотели бы видеть памятник, который был бы еще и высоким произведением искусства, который бы отличался полетом мысли, фантазии, и, что немаловажно для личности художника, его индивидуальности." Полёт просто поражает воображение!
      К тому же, сделали князя иваном-родство-не-помнящим, удалив отчество Васильевич. Мню, сей Гигант им был головы за это поотрубал, в его время и к мужику по отчеству обращались.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля