В Калуге открыли первый в России памятник Ивану III

12 ноября 2017 года в Калуге торжественно открыли памятник Ивану III. Это первый в истории России памятник царю Ивану Великому, как подчеркнул на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский. Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом на главной площади Калуги перед зданием областного правительства.

В Калуге торжественно открыли памятник Ивану III

Иван III изображен припавшим на одно колено, мощным движением он простирает правую руку вперед, а в левой держит скипетр с орлом. Надпись на монументе гласит:

Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла.

Участники митинга назвали открытие памятника историческим событием. Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом (РВИО). За четыре года РВИО установлено около 200 памятников, но этот, как прозвучало на митинге, особый.

Памятник Ивану III установлен Российским военно-историческим обществом

Работа над памятником шла четыре года. Автор идеи художественного решения памятника — Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов. А. Кончаловский не смог приехать в Калугу, но прислал видеообращение к калужанам, которое транслировалось на большом экране.

Жаль, что я не могу присутствовать на открытии. То, что в России не было памятника основателю государства, — вопиющая несправедливость. Наконец, эта несправедливость устранена. Я всей душой с вами.

Андрей Кончаловский рассказал о создании монумента. По его словам, много художников старались создать образ Ивана Великого, но не у всех получилось. В конечном итоге была одобрена работа молодого талантливого скульптора Андрея Коробцова. О возвращении справедливости по отношению к «одному из самых великих, мощных, эффективных, но почему-то недооцененному правителю» говорил и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Работа над памятником шла четыре года

По сути, он был создателем того государства, наследниками которого мы все являемся. Когда мы говорим о последующих победах нашей страны, мы говорим о России, созданной Иваном Великим. Только три правителя получили имя «великих» — Петр, Екатерина и Иван III. Установка этого памятника — яркий исторический жест единства и преемственности истории, — подчеркнул Мединский.

В свою очередь глава региона Анатолий Артамонов подчеркнул, что установлен памятник человеку, который заставил весь мир признать территорию ранее раздробленных княжеств как единое государство.

Споры вокруг установки памятника Ивану Великому в Калуге были, но не о необходимости самого монумента, а о месте его установки. Большинство горожан согласились перенести памятник Ленину с главной площади в сквер по соседству, где тот исторически и стоял до 80-х годов прошлого века, и установить перед зданием областного правительства памятник Ивану Великому.

Установлен на справедливом месте. Месте самоутверждения России, подчеркнул Анатолий Артамонов.

На открытие памятника Ивану III пришли сотни калужан.

Образ правителя в бронзе воплотил скульптор Андрей Коробцов

Настоятель калужской старообрядческой общины РПсЦ о. Иоанн Курбацкий так прокомментировал открытие этого памятника:

Вообще отрадно, что и в историографии, и на государственном уровне стали обращать внимание на фигуры и события из Древней Руси. В советское время отмечали 50 лет комсомола и СССР, в романовскую эпоху тоже были новые ориентиры, а древняя Русь была забыта. При всем масштабе сделанного Иваном III, он оказался в тени Грозного и Петра, фактически забыт, нет ни одного памятника, кроме памятника Тысячелетия России в Новгороде.

В последние годы мы видим неподдельный интерес, обращение государства и общества к древнерусскому наследию. Достаточно вспомнить, как широко отмечали 1000-летие преставления князя Владимира или 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В 2020 году на общегосударственном уровне в России будет отмечаться 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Иван III — безусловно, в одном ряду с этими великими личностями. Причем надо отметить, что при нем Церковь была едина, народ был един, не было расколов (ни духовных, ни политических), не было классового расслоения между народом и элитой, которое возникло в России в XVIII-XIX вв., когда знать оторвалась от народа: стала говорить на другом языке, одеваться в иностранную одежду и насаждала чуждые нашему народу ценности.

Кроме общерусского значения, великий князь Иван III сыграл роль и в истории нашего края. Его сын Симеон был первым и единственным Калужским удельным князем. Калуга была удельным княжеством всего 13 лет с 1505 (смерть Ивана III) до 1518 (смерть Симеона). Кстати, князь Симеон покоится в Архангельском соборе Кремля, и на фреске у его надгробия он изображен с нимбом и надписью «Благоверный князь Симеон Калужский». В следующем году будет 500 лет со дня его преставления.

Хорошо бы в новых районах называть улицы в честь выдающихся личностей Древней Руси, а не только безликие Садовые, Березовые, Механизаторов и т.п. Почему не назвать проспект имени Ивана Третьего?

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. Константин

    Какое отношение к Ивану третьему имеет этот мерзкий языческий истукан?

  2. Сергей Широков

    У русского государя на штандарте наш римский орёл! Душа просто радуется)))

  3. Что же господин министр культуры и скандально известный доктор исторических наук не "пробил" установку памятника такому человеку в Москве? Там бы ему самое место с учетом заслуг перед Отечеством и столицей. А в Калуге люди оказались прозорливее. Молодцы.

    • Aleko Bezgodov

      Ну все же не первый, в прошлом году установлен в Нарьян-Маре. Иван III издал указ об основании города Пустозерска, наследником которого считает себя Нарьян-Мар
      http://trksever.ru/programs/detail.php?ELEMENT_ID=14266

    • Лариса Некрасова

      Беспамятство отрывает нас от наших корней. Хорошо, что к нам возвращается наша историческая память.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля