Памяти Татианы Павловны Найденышевой (Паниной)

18 января, в Сочельник пред Богоявлением, на шестьдесят четвертом году жизни в одной из московских больниц упокоилась прихожанка храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы, что в селе Селиваниха Орехово-Зуевского района, раба Божия Татиана.

Татиана родилась в 1949 году в деревне Селиваниха. Дети этих послевоенных лет на всю жизнь запомнили голод, холод, великую нужду. Многие из односельчан этих лет  рождения помнят сохранившееся здание летней моленной с куполом, зимнюю моленную, забитую сеном для колхозных коров, богослужения в каком-либо из домов деревни. Было очевидным то, что по молитве местных христиан Господь не лишал возможности заработать и пропитаться. Училась Татиана в Селиваниховской школе со многими одноклассниками. Трудилась, помогая родителям по дому и на огороде. Так шло детство.
 
Очень рано ушла из жизни мать Анастасия и Татиане с родными сестрой Любовью и братом Сергием довелось самостоятельно преодолеть немало житейских проблем. Уехав из Селиванихи, Татиана жила и трудилась в Москве. Вначале двухтысячных годов сестры приехали жить на лето в Селиваниху. Очень обрадовались идее восстановления храма и посещали все богослужения под открытым небом.
 
Здоровье Татианы было подорвано: сказалась травма головы в детстве и открывшаяся астма. При всем этом она находила силы приходить на службы и помогала, чем могла, в церковном хозяйстве, а когда было получше с дыханием, хорошо, без ошибок читала на церковно-славянском языке. Осталась на зиму в родительском доме и скромно просила подвезти до храма, если поеду мимо. Много стараний приложила к подготовке к освящению церкви и встретила Владыку хлебом и солью.
 
На Собор Пророка и Предотечи Господня Крестителя Иоанна чин погребения над усопшей совершил иерей Максим Андреев. Помолиться и проводить Татиану в последний путь пришли родные и близкие, одноклассники, прихожане, деревенские соседи. Похоронной процессии, повернувшей к старинному кладбищу села Селиваниха, открылся пейзаж:Создадель провел в небе над кладбищем четкую линию границы, до которой со стороны села висели сплошные снеговые тучи, за ней же блистали прозрачно голубые обетованные небеса.
 
Со Святыми покой Христе душу рабы Своея!..
 
А.Сеноедов
 
Село Селиваниха

Источник: Сайт "Самарское староверие"

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?