Памяти М. С. Бодрова

В субботу, 23 ноября, в деревне Бодровка Силмалской волости Резекненского края пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 15-летию Бодровских чтений, в честь памяти литературоведа, преподавателя Даугавпилсского педагогического института, исследователя традиций латгальских староверов Михаила Северьяновича Бодрова (1937-1997).

Михаил Северьянович БодровМ. Бодров говорил, что в Латгалии у него два «гнезда», два «корня»: его родная Бодровка, где он провел детство, учился в школе, где находится сельское кладбище его предков, и Даугавпилс, где он был студентом педагогического института, создал семью, где состоялся как ученый-филолог, признанный знаток русской поэзии XX-го века.

М. Бодров мечтал о возрождении традиций староверия Латвии. Планировал создать духовно-просветительскую школу, музей старообрядчества. Его дом стал местом встреч для земляков и всех гостей, которые приезжали в староверскую Бодровку.

Ученый хотел видеть староверие не просто церковно возродившимся, но и открытым к проповеди, живым, общественно активным. К сожалению, как это часто бывает, при жизни выдающегося деятеля воплощаются далеко не все его идеи. Так и на этот раз, многие начинания М. Бодрова стали давать плоды только  после его кончины. 

В 1998 году состоялась первая научная конференция, получившая наименование «Бодровские чтения». Этот научный симпозиум был посвящен истории, традициям, культуре русских староверов Латвии.

Моленная 1-й Даугавпилсской старообрядческой общины

Инициаторами проведения Бодровских чтений были: председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии отец Алексей Жилко, резекненский краевед Александр Гродзицкий и ныне покойный профессор Даугавпилсского пединститута филолог Эдуард Мекш.

Всего за 15 лет прошло десять конференций, по их материалам изданы три научных сборника. В чтениях участвовали ученые, политики, общественные и религиозные деятели из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии, России и США.

А в сентябре 2007 года, через десять лет после смерти М. Бодрова, по инициативе Ивана Рыбакова и отца Алексея Жилко на доме, в котором родился ученый, была установлена памятная мемориальная доска.

23 ноября все участники мероприятий встречаются в 10.00 у школы в Круках. Затем будут возложены цветы к мемориальной доске на родном доме ученого и на местном кладбище отслужат заупокойную литию. Далее за круглым столом и чашкой чая в Крукской школе состоится встреча-воспоминание о Михаиле Северьяновиче Бодрове, о проблемах русского старообрядческого населения Латвии, о сегодняшнем дне русских староверов.

Типичный ландшафт Латгалии

Организаторы приглашают жителей Даугавпилса и всех почитающих память М. Бодрова посетить эти мероприятия.

Дополнительная информация по телефонам 28342444 и 26354441.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?