Президент РФ предоставил староверам-переселенцам отсрочку от армии

13 апреля президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о предоставлении старообрядцам, переселившимся на Дальний Восток из-за рубежа, права на получение отсрочки от призыва на военную службу. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Митрополит Корнилий показал Президенту Рогожское. Фото: Константин Завражин/РГ

Постановляю… предоставлять по просьбе Митрополита Московского и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви право на получение в 2020–2025 годах отсрочки от призыва соотечественникам из числа старообрядцев, прибывшим из-за рубежа на постоянное место жительства в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа», — сказано в документе.

Такая поблажка для представителей какой-либо конфессии в России вводится впервые. В 2012 году правительство выпустило указ, предоставляющий отсрочку от призыва в армию для священнослужителей. Фактически священников и ранее не призывали в армию, но после указа это правило было закреплено официально. Однако в нынешнем указе президента говорится не о носителях сана, а о мирянах.

Право на эту льготу получат несколько десятков староверов, которые переселяются на Дальний Восток из Южной Америки, объяснил «Открытым медиа» заместитель гендиректора государственного Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов. Сейчас к переезду готовы более 50 семей, отсрочка от армии задумывалась как одна из мер поддержки переселенцев. Помимо этого, власти Приморского края гарантировали староверам получение земли в регионе и льготные кредиты.

«С точки зрения вклада в государство староверы принесут больше пользы, работая на полях — потому что молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет трудятся на своих полях днем и ночью, и это десятки тысяч гектаров. Если бы мы не пошли навстречу старообрядцам в этом вопросе, то многие бы и не поехали в Россию, потому что у них и в Южной Америке неплохо идут дела», — добавил собеседник.

По словам Ефимова, программа переселения староверов из Южной Америки на Дальний Восток действует более 10 лет, за это время в Россию переехали уже около 150 человек. В Приморье староверы ведут хозяйство в основном в селах Дерсу Красноармейского района и Любитовка Дальнереченского района, а также в общине под городом Свободный Амурской области. В их пользовании находится более 7 тыс. га земли. У переселенцев родилось 30 детей, создано 10 семей.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

    • Михаил-то, сидя в президентском кресле, не предоставил бы отсрочки крестьянам — хотя земель не собирал и плечо не барское, но зато выше митрополитшего…

  1. Константин

    Бедные люди. Поменять жизнь в бразильском малиннике на рашку с отсрочкой от армии…

    • Поезжайте на их место в Бразилию, в малинник: трудити ся на 400га за 2-3 урожая в год, и зимы (холодов) там нету, и комаров …

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля