Открывается старообрядческий кинолекторий

Второй сезон кинолектория в Музее имени преподобного Андрея Рублева откроется показом фильма «Андрей из Михалкино» (2011, 35 минут).

Расскажут о деревне Михалкино, о главном герое фильма и о съемках авторы ленты — Евгений Васильевич Александров и Елена Сергеевна Данилко.

Этот фильм хорошо известен специалистам, он демонстрировался на конференции «Старообрядчество: история, культура, современность», открывал VI Международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексте», прошедший в Румынии в 2013 году. 

Фильм уже был однажды с успехом показан в Музее имени Андрея Рублева. В сентябре 2013 года на торжественном открытии лектория «Старообрядческая иконопись» документальная лента была необычайно тепло принята аудиторией и высоко оценена благочинным старообрядческих приходов Московской епархии — протоиереем Леонтием Пименовым.

Фильм трогательный, пронзительный, грустный, правдивый, но главное — дающий ощущение надежды. Это фильм-монолог. Речь главного героя выразительная, повествование наполнено очень точно подмеченными жизненными деталями. Действие развивается неспешно. В основе повествования — рассказ молодого старовера Андрея о его родной деревне Михалкино, что под Псковом. 

Главный герой фильма — Андрей — рассказывает о прошлом и настоящем деревни Михалкино

Пролог фильма — истории о тех реальных, не былинных, богатырях, некогда живших в Михалкино. Самым драматичным моментом ленты является повествование о разорении моленной в 1959 году… Но Андрей, потомок старинного старообрядческого рода, не просто хранитель памяти — он прилагает колоссальные усилия, чтобы восстановить храм. Цель Андрея — собрать во вновь отстроенной моленной всех, кто остался твёрдым в старой вере. Андрей восстанавливает заброшенную моленную в одиночку, восстанавливает вопреки насмешкам, отсутствию средств, физической боли. Порой только чудо помогает ему не отчаяться. Чем закончится эта история, вы узнаете, посмотрев фильм. 

Деревенская моленная

Комментируя ленту, Елена Сергеевна Данилко, одна из ее создателей, отметила:

Главная тема фильма — как один человек может изменить ситуацию. Если он верит в самого себя и ссылается на Божий промысел, то вполне возможно любое дело, и это даёт надежду, наверное, всем. В такой, казалось бы, маленькой деревушке, возродить общину в одиночку — это подвиг.

Кинолекторий проводится по субботам в Музее имени Андрея Рублева на 3-м этаже экспозиции, в зале деревянной скульптуры.

Начало в 13.00

Стоимость входного билета:

для взрослых — 300 рублей;
для школьников, студентов, пенсионеров — 200 рублей;
для студентов Московского Старообрядческого Духовного училища — 100 рублей.

О концепции кинолектория, о фильме «Андрей из Михалкино» и его создателях вы можете прочитать  на сайте «Русская вера» в статьях «Иди и смотри!» (2013 год), «Старообрядцы на экранах документального кино» (2014 год).

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля