Открытие выставки «Вера, Надежда, Маньчжурия»

Зимой, 21 декабря 2012 года, в музее «Мультимедиа Арт» состоялась открытие выставки «Вера, Надежда, Маньчжурия», подготовленной при участии правительства Москвы, благотворительного фонда В. Потанина и Приморского музея им. В. Арсеньева города Владивостока. На открытии выставки присутствовал Преосвященнейший митрополит Корнилий и делегация Русской Православной Старообрядческой Церкви. На выставке состоялась презентация книги «Дни в Романовке», в которой сотрудниками Дальневосточного музея подобраны уникальные фотографии, сделанные японскими фотографами в русском селе Романовка, основанном в 1936 году в Маньчжурии семьями старообрядцев, бежавшими из советского Приморья.

На фотографиях, относящихся к 1938-1941 годам и сохраненных японским ученым Я. Сабуро, можно увидеть, как в то время активно заселялись земли Маньчжурии, понять те трудности выживания, которые преодолевали жители Романовки. Успешный опыт освоения новых земель был важен и интересен для японской стороны, поэтому они специально послали в Романовку своих ученых представителей. Эти фотографии как память о Романовке долгое время хранил профессор-биолог Я. Сабуро и незадолго до своей смерти передал их известному токийскому профессору-славянисту Накамура Ёсикадзу. Тот в свою очередь передал их в Приморский музей имени В. Арсеньева города Владивостока.

В результате долгих поисков в Хабаровском крае, США, Австралии, удалось установить имена всех людей, изображенных на фотографиях, а также были собраны воспоминания о жизни села Романовка и последующих судьбах ее обитателей. Эти воспоминания составили яркий рассказ о селе и его обитателях. Собранные уникальные материалы стали основой издания, возвращающего исчезнувшую сегодня Романовку на страницы русской истории, позволяющего понять и оценить стойкость в вере и трудолюбие тех старообрядцев, которые бежали из России в Китай и Японию, когда на их Родине начались репрессии, религиозные преследования и раскулачивания.

Помимо уникальной истории Маньчжурского села в книгу «Дни в Романовке» включены материалы ведущих ученых специалистов, посвященные истории Церковного Раскола XVII века. В частности, опубликована статья по истории старообрядчества доктора филологических наук, главного сотрудника Государственного исторического музея Елены Юхименко, присутствовавшей на выставке вместе с учеными историками из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока. Статья Елены Юхименко позволяет представить и оценить историю села Романовка в глобальном историческо-культурном контексте. Столь поразившая японских исследователей способность к организации жизни в новых условиях, по сути, на голом месте, была неотъемлемым, веками выработанным качеством русских старообрядцев. Эта способность, укрепленная традиционной православной верой, в полной мере оказалась присуща жителям Романовки – стойким ревнителям традиций древлего благочестия. В ответ на волну гонений со стороны советской власти, которую не устраивало, что старообрядцев не удавалось ни загнать в колхозы, ни заразить коммунистической безбожной пропагандой, хранители истинного православия демонстрировали твердость веры, бескомпромиссность и умение наладить достойную жизнь практически в любых условиях.

Русская старообрядческая Романовка на китайской земле просуществовала лишь около 20 лет. Жизнь в этих местах Маньчжурии резко изменилась с приходом в 1945 году Красной Армии. Тогда большинство мужчин арестовали и вывезли в советские лагеря, некоторые семьи из Романовки последовали в СССР за своими репрессированными родными, где их ждала тяжелая участь.
 Часть жителей Романовки отправились в другой, не менее трудный путь – они выехали сначала в Гонконг, а затем оттуда переселялись в Южную Америку, Аляску, США, Австралию и другие земли. Об этом поражающем воображение переселении романовских семей повествует статья в книге «Дорога из Романовки на Запад», которую написали американские исследователи Тамара и Ричард Моррис, специально прибывшие в Москву на открытие этой уникальной выставки.

Гостем выставки был также профессор Накамура, давний исследователь истории России, иностранный член Российской Академии наук, автор многих книг и статей о древнерусской литературе и старообрядчестве, он перевел на японский язык «Слово о полку Игореве», ряд древнерусских повестей, былин, произведений русских писателей, для книги «Дни в Романовке» им была подготовлена статья «Старообрядческий поселок Романовка глазами японских ученых». Профессор Накамура, которому в этом году исполнилось 80 лет, неоднократно бывал на различных конференциях, связанных с историей старообрядчества. Участники выставки были свидетелями теплой встречи профессора Накамура с протоиереем нашей Церкви о.Леонтием Пименовым, которых связывает многолетняя дружба.

Профессор Накамура посетил Рогожкий духовный центр и ознакомился с его историей, осмотрел выставку «Москва и старообрядцы в 1812 году», встретился с митрополитом Корнилием. Подводя итоги открытия выставки и презентации книги о русских старообрядцах в Маньчжурии, директор музея Ольга Львовна Свиблова отметила, что главное достоинство книги «Дни в Романовке» — возможность открыть драматичную и сложную историю судеб старообрядцев через знакомство с конкретными людьми, которые жили совсем недавно, а некоторые до сих пор живут, услышать их живые голоса, воспоминания, насыщенные яркими и любопытными деталями.
 Эта книга представляет живых людей – хранителей древлего благочестия, помогает сохранять связь поколений и времен.

Источник: Русская Православная Старообрядческая Церковь

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?