Религиозные организации отчитаются о заграничном финансировании

16 июня 2015 года Комитет Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” и иные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект наделяет Минюст правом проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма. Кроме того, поправки предполагают, что религиозные организации должны будут предоставлять отчеты о своей деятельности, источниках и размерах зарубежного финансирования, а также сведений о руководителях организации.

Органы юстиции смогут запрашивать у органов управления религиозной организации документы, содержащие сведения о ее финансово-хозяйственной деятельности:

«В случае, если:

  • религиозная организация имела поступления денежных средств и иного имущества от международных и иностранных организаций, от иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • от государственных органов, органов местного самоуправления поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности;
  • в случае наличия информации о том, что в деятельности религиозной организации присутствуют признаки экстремизма (терроризма)».

Напомним, этот закон вызвал противоречивые оценки в среде экспертов и представителей религиозных организаций. Он может затронуть и старообрядческие согласия, поскольку иностранные пожертвования на разные благотворительные проекты встречаются и здесь.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля