Торжественно освящён Каунасский Свято-Никольский храм

Как уже сообщал сайт «Русская вера», год назад, 30 мая 2013 г., в старообрядческом Свято-Никольском храме Древлеправославной поморской церкви г. Каунас (Литва) возник пожар, который нанес серьезный ущерб старинному зданию. Храм был сильно залит водой, пострадали потолок и восточный купол. В результате пожара было утрачено 22 священные книги, 15 хранившихся в церкви икон, 5 крестов, пострадали другие святыни и культурные ценности.

С Божией помощью и поддержкой всех христиан за год было совершено огромное количество строительных работ по восстановлению храма: сделан ремонт обвалившегося потолочного перекрытия; установлены новые окна, внутренние двери и балконная лестница; оборудованы новые основной и нижние иконостасы; оборудованы охранная и противопожарная сигнализации и много другое. Также уже отреставрировано 10 икон и ещё более 30 икон нуждаются в реставрации.

9 мая 2014 г. в Каунасской общине состоялось радостное событие: были освящены и установлены новые купола с покрытием под золото.

На молебне присутствовал и освящение совершил председатель Духовной комиссии ДПЦ Литвы духовный наставник Паневежской староверческой общины о. Никола Евстафьевич Владимиров.

Местные прихожане и гости праздника после молебна

Спустя две недели, 22 мая, в день храмового праздника — святителя Николы чудотворца, в храме состоялось торжественное Богослужение. Собралось много духовных наставников, причетников, прихожан и гостей из многих староверческих общин. Молебен святителю Николе чудотворцу, посвящённый обновлению храма, отслужил председатель Высшего Совета Церкви Литвы духовный наставник Вильнюсской староверческой общины о. Григорий Алексеевич Бояров. По окончании молебна о. Григорий Алексеевич Бояров прочитал проповедь, а после был  торжественно совершён Крестный ход вокруг храма.

После Крестного хода с поздравительным и благодарственным словом ко всем прихожанам и гостям обратился председатель общины Феодор Артемьевич Пономарёв. Особые благодарственные слова он выразил  главной попечительнице Каунасского храма Лидии Николаевне Лубене. Также поблагодарил всех, кто не отвернулся и принял участие в восстановлении Свято-Никольского храма, пожелав и дальше укреплять и сохранять Древлеправославную Поморскую Церковь Христову в крепости и единстве.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?