Освященный Собор старообрядческой Церкви: первый день работы

В духовном центре РПСЦ, что на Рогожском (г. Москва), 21 октября 2014 года открылся традиционный ежегодный церковный Собор. По сообщению председателя мандатной комиссии о. Сергия Лисуренко, на Собор прибыл 171 делегат. Из них духовные лица — 102 человека, миряне — 69 человек. В этом году заседания Собора проходят не в Покровском кафедральном Соборе, как было принято в прошлые годы, а в зале Церковных соборов, расположенном в недавно отреставрированном Доме причта.

Дом причта

Собор открылся в 12 часов дня докладом митрополита Московского и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилия (Титова). Доклад был посвящен, главным образом, текущим вопросам церковной жизни и ряду событий, состоявшихся после прошлогоднего Собора. Особое место в докладе митрополита заняли анализ современной ситуации с проповедью Старой Веры. Владыка Корнилий отметил, что благодаря информационной деятельности, проведенной в последнее десятилетие, медийное поле вокруг старообрядческой Церкви  сильно изменилось. Сейчас уже редко встретишь человека, который никогда не слышал о старообрядчестве. Однако, по мнению митрополита, есть еще много важных вопросов, которые предстоит решить. Прежде всего речь идет о работе с вновь приходящими в старообрядческие храмы и желающими присоединиться к Церкви. В этой связи владыка Корнилий сказал:

В прошлые годы много говорилось, в том числе и на церковных Соборах, что наш народ до обидного мало знает о старообрядчестве. Сегодня такого уже нельзя сказать. Современное телевидение, книгоиздание и интернет предоставляют исчерпывающую информацию и об истории, и о современном дне старообрядческой Церкви. Но на этом фоне проявилась другая проблема. Как выяснилось, далеко не все старообрядческие общины готовы работать с приходящими людьми на местах. В одних приходах священники малодоступны, в других не имеется воскресных школ для детей и катехизаторских курсов для взрослых, в третьих не организована работа с вновь приходящими людьми, которые, натолкнувшись на непонимание, уходят, унося горькие впечатления. Складывается парадоксальная ситуация, когда на официальном уровне старообрядчество приглашает ознакомиться со своим бесценным историческим, духовным и культурным опытом,  на местах приходящие наталкиваются на стену безразличия и равнодушия. И этот серьезный вопрос должен найти своё правильное решение. Иначе пустыми окажутся наши слова и призывы сделать доступным для любого человека исторический опыт старообрядчества, открыть каждому желающему истину христианской православной веры.

После доклада предстоятеля РПСЦ Освященный собор приступил к работе. В ходе обсуждения повестки дня были утверждены следующие вопросы:

  • О кандидатах в архиереи;
  • О причащении. Существующая практика и нарушения (доклад преосвященного епископа Силуяна, Новосибирского и всея Сибири);
  • О порядке формирования Совета благочинных и утверждении его решений (доклад преосвященного епископа Евфимия, Казанско-Вятского);
  • Об изменении границ епархий: о переводе Республики Мордовия из Казанско-Вятской в Самарскую и Саратовскую епархию (доклад преосвященного епископа Евфимия, Казанско-Вятского);
  • О епархиальной принадлежности территории Республики Крым;
  • О финансовом положении Митрополии;
  • О ситуации в г. Уральске;
  • О ситуации в Христорождественском приходе г. Сиднея, Австралия;
  • О положении дел в приходах Чувашии;
  • О внесении изменений в устав епархии;
  • О духовном окормлении старообрядцев в Эстонии, Латвии и Литве;
  • О ситуации в Украинской епархии (доклад архиепископа Саватия);
  • О ситуации в Дальневосточной епархии (доклад преосвященного епископа Патермуфия);
  • О служении черного духовенства в мирских приходах и служении вдовых священников;
  • Об отношении к брадобрийству;
  • О нормах представительства на Собор.

Участники Освященного Собора

В первый день работы собора были обсуждены вопросы «О кандидатах в архиереи» и доклад преосвященного епископа Силуяна «О причащении. Существующая практика и нарушения».

Во время обсуждения первого вопроса представители епархий называли имена возможных кандидатов во епископы, рассказывали об их биографии, церковном служении и способностях к архипастырской деятельности. Интересно, что в отличие от системы назначения архиереев в других христианских конфессиях, на Соборе РПСЦ  возможность выдвижения кандидата во епископы никак не ограничивается его нынешним саном или положением в Церкви. В епископы могут выдвинуть инока, священноинока, вдового священника и мирянина. Главное — соответствие кандидата каноническим правилам Кормчей, которые применяются к священнослужителям и епископам. Собор утвердил ряд кандидатур, которые могут быть рассмотрены кандидатами в епископы, некоторые из них будут рассмотрены уже на Архиерейском соборе РПСЦ.

Затем с докладом «О причащении. Существующая практика и нарушения» выступил епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин). В этом докладе была подробно рассмотрена практика причащения Святых Христовых Тайн в старообрядческой Церкви в настоящее время и её соответствие древнерусским и древнехристианским традициям. Доклад епископа Силуяна вызвал серьезную дискуссию среди соборян. Было рассказано, что в некоторых старообрядческих приходах, главным образом в Молдавии, практикуется чрезвычайно редкое причастие — 2-3 раза в жизни. С другой стороны, была отмечена тенденция, что в некоторых старообрядческих общинах люди, стремящиеся причащаться чаще, жертвуют ради этого необходимой подготовкой к причастию.

Епископ Силуян читает доклад

Был также поднят вопрос о детской исповеди и детской подготовке к причастию. Сложной проблемой в этой сфере остается посещение детских садов и школ, в которых не соблюдаются требования церковного календаря, касающиеся однодневных и многодневных постов. 

Освященный Собор постановил напомнить всем чадам Церкви, что святое причащение является Таинством совершенно необходимым для спасения и должно совершаться регулярно, в дни церковных постов. Людям, желающим причащаться чаще, Собор напомнил о необходимой подготовке к причастию, которая включает семидневный строгий пост и исповедь перед духовным отцом. 

Участники Собора

Комментарии (1)

  1. Константин
    Константин

    "Людям, желающим причащаться чаще, Собор напомнил о необходимой подготовке к причастию, которая включает семидневный строгий пост и исповедь перед духовным отцом. "

    То есть, если хочешь причащаться каждую литургию- совершенно круглый год постись? А священники постятся? Или Христос делил людей на священников и мирян? Лицемеры! Воистину о вас писано: "связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; " Св. Евангелие от Матфея, глава 23, 4

    Священник причащается каждую службу, минимум раз в неделю и при всем этом не запрещает себе вкушать скажем мясо, а мирянина обязывает соблюдать строгий пост, я так понимаю без масла, в течении всей седмицы?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?