Открылся ежегодный Освященный Собор старообрядческой Церкви

21 октября 2015 года в московском духовном центре РПсЦ на Рогожском открылся традиционный ежегодный Освященный Собор. На заседания Собора в этом году впервые прибыло духовенства больше, нежели в прошлые годы. Согласно решению Собора 2014 года, его делегатами теперь назначаются все духовные лица РПсЦ без исключения.

Уже второй раз заседания Собора проходят не в Покровском кафедральном Соборе, как было ранее, а в зале Церковных соборов, расположенном в недавно отреставрированном Доме причта.

Епархии Русской Православной старообрядческой Церкви в этом году представляют 7 архиереев: митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев), епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев), епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), епископ Иркутский и Амурский Патермуфий (Артемихин), епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов).
На Собор смогли прибыть не все архиереи. Архиепископ Киевский и всея Украины Саватий (Козко) не смог приехать по причине болезни.

Открытие заседания по традиции предварил молебен Пресвятой Троице, затем с докладом перед соборянами выступил председатель Собора митрополит Корнилий. В докладе предстоятель РПсЦ рассказал об итогах прошедшего  года.

К началу собора на его обсуждение поставлены следующие вопросы:

1. О просветительской деятельности Церкви (доклад о. Михаила Родина и А.В. Антонова)

2. Об изменении границ епархии.

3. О подготовке к празднованию 400-летия со дня рождения свщмч. протопопа Аввакума.

4. Отчет комиссии по ведению диалога с Русской Православной Церковью о каноническом статусе Белокриницкой иерархии.

Собор — высший орган управления в Русской Православной старообрядческой Церкви, призванный решать различного характера вопросы, касающиеся жизни этой религиозной организации. По традиции в нем принимают участие архиереи, настоятели храмов, икономы и благочинные епархий, а также миряне, делегированные на Собор общинами. С нынешнего года делегатами Освященного Собора являются все клирики РПсЦ. 

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?